Los
Origenes Africanos de Comidas Afro-Hondureñas Parte IV
Se mencionan en los sitios de Internet que los Áfricanos hacían diferentes tipos de sopas, estofados y tapados (stew). En Honduras, entre los Ladinos, la sopa de verduras lleva yuca, camote, guineo, plátano, y tal vez una zanahoria. La mayoría de estas plantas eran conocidas en África, y se cultivaban en Honduras. No tiene relación con lo que se llama sopa de verduras en los EE. UU. que es de plantas originarias de Europa y con papas. La yuca también se utiliza en la sopa de patas de pollo que lleva las patas de pollo, yuca, papas, tomate, zanahorias, y patastillos. Se puede poner los menudos del pollo también. Los Garífunas generalmente lo sirven durante un velorio (Griffin y CEGAH, 2006). Los Ladinos también hacen esta sopa. Entre los Ladinos de Honduras y Nicaragua es una comida típica bastante común, yuca con chicharra o yuca con chicharron (boiled cassava with fried pork skins or cracklings.) Hay mujeres Garifunas en Trujillo que saben hacer chicharrones y las venden a sus vecinas garifunas que les gustan, pero no he escuchado que los Miskitos, Garífunas o Isleños hacen esta comida típica. Además de sopas con raíces, los Áfricanos y los Garífunas hacían sopa de la verdura africana okro (neju en garífuna, okra en inglés), por ejemplo Okra Soup (Sopa de Okro) en Nigeria o entre los Garífunas. También los Garífunas sabían comer okro sancochado. Con carne, plátano y okro, estába completa la cena. Tambien era medicinal. Se come la fruta del okro cocido para botar piedras renales (Griffin y CEGAH, 2006).Durante la esclavitud en las Américas, los amos de los esclavos les dieron las partes de menor calidad a los esclavos como los menudos (chitterlerings en inglés), el estomago o sea el mondongo, las patas de chanchos y gallinas, la cola, la cabeza, la lengua, la parte grazosa de lo cual de hace la chichara, etc. y guardaban para su propio uso las mejores partes de los animales que el destazaba. Entonces los esclavos lograron hacer recetas de estas partes de los animales como sopa de patas de pollo (Ladinos y Garifunas), cola de chancho salada (salted pig tails--Isleños), pata de chancho, cabeza de chancho, lengua de chancho (todos Garifunas), menudos fritos (Garifunas), los chicharones y chichara (Ladinos y Garífunas), y sopa de mondongo (Ladinos y Garífunas). Después de la esclavitud, estas partes de los animales todavía eran las mas baratas, hasta que a veces los dueños de los animales lo regalaban, y la gente ya tenía recetas de comidas típicas para estas comidas, entonces continuaban haciendo estas comidas.
De la yuca los äfricanos también hacen
kwanga. Se necesita varios kilos de yuca, y hojas de plátanos. Pele los
tuberculos y lavelos. Machúquelos hasta converitrlos en una pasta espesa
y lisa. Ponga la pasta en las hojas de plátano, pliegúelos en paquetes y
átelos. Apile los paquetes en una olla grande, agregue bastante agua para
cocinarlos al vapor, y hierve durante 4 a 8 horas. El kwanga debe ser muy
espeso y solido (como la arcilla de moldear). Se sirve con todos tipos
dee comidas. (http://www.ikuska.com/Africa/Gastronimia/kwanga.htm.)
Esta receta de pilar la yuca sin cocinarlo y luego hervirla en hojas de
plátanos como un tamal, lo hace los indígenas Pech, y ellos le llama
"sasal cocido" en español.(Griffin, Hernandez y Martinez, 2009).
Despues de pilar la yuca, hay que dejarlo por un día envuelto en hojas para que
corre el jugo de la yuca. Los Miskitos y los Pech mas comunmente despues
de pilar la yuca, hornean la masa de yuca en hojas especiales que
se llaman hoja lisa en forma de barritas o entre hojas lo hornea sobre un comal
como tortilla de yuca. Esta comida se llama cha'a entre los Pech y sasal
entre los Miskitos (Griffin, Hernandez y Martinez, 2009, Griffin,
1996)..
También los Áfricanos de África Occidental de
los tribus Akan, Ga y Ewe hacen "dumplings" de la masa de maíz
fermentada o masa de maíz con yuca rallada que se llaman kenkey o dokonu o
komi. Después de dejarlo fermentar unos dos o tres días en una pana con un
trapo limpio encima, se amasa la masa con las manos. Se hierve una taza
de agua y lentamente se agrega una parte de la masa fermentada al agua
herviendose y se cocina por 10 minutos, dandole vuelta. Se quita del
fuego y mezcla con la masa no cocida. Se cocina envuelto en hojas
de bananos o tuza de maíz, como los tamales de de los Garífunas, excepto
en vez de hervirlos en el agua, se cocinan al vapor suspendida arriba de la
olla por 1 a 3 horas. Se sirve a tiempo. (Wikipedia, List of
African foods, Wikipedia, Kenkey, Griffin y CEGAH, 2006). Generalmente los
Áfricanos sirven estos "dumplings" con sopa, tapado, o con una
salsa. Los isleños y los Miskitos hacen "dumplings" de guineo
rallado que se cocina en leche de coco sin envolverles en hojas.(Griffin, 1996,
Griffin, 2004).. Los Garifunas llaman a estos guineos rallados en sopa de
coco alabondigas. (Griffin y CEGAH, 2006) Los tamales de los Garífunas son
diferentes y se hacen de guineo rayado(darasa), platano rallado (gadamalu) o
yuca rallado (dani) o camote rallado (amanu). Se le agrega un poco de
leche de coco a las frutas o raíces rallados con canela o nuez moscada y azucar
y sal al gusto (Griffin y CEGAH, 2006).
El uso de la hoja de plátano también se nota en
África Central, donde es costumbre hornear o cocinar, o azar el pescado en hoja
de plátano (http://www.ikuska.com/Africa/Gastronomia/pescado_hoja_platano.htm).
Para cocinar el pescado se hace un adobo de aceite, cebolla, el jugo de limón,
la sal, la pimienta negra. Limpie el pescado y haga varios cortes en cada
lado del pescado. Vierte el adobo en el pescado y en los cortes.
Este es parecido a la manera mi amiga Garífuna Angelica Gutierrez prepara un
pescado para freirlo. Primero se limpe el pescado y se lava el pescado
con jugo de limon o jugo de naranja agria. Se hace varios cortes en cada
lado del pescado. Se pone el sal y pimienta negra en los cortes. Se
pone un poquito de harina de trigo por la parte afuera del pescado y se fria en
aceite o manteca. Hay Ladinos Hondureños que hornean pescado en hojas de
plátano en una estufa de gas.
Arroz Africano y la Técnicas y Recetas de
Cocinar Arroz
En África Occidental había una clase nativo de
arroz distinto al arroz de Asia. Por lo tanto los Áfricanos hacían
comidas típicas como arroz con frijoles (rice and beans en inglés, rais an bins
en Garífuna, y Miskito, casamiento entre los Ladinos) pero con otros frijoles
como caritas que son de origen africano(Wikipedia, ). Los Garifunas de Trujillo
reportaron que ellos antes hacían rais and bins, sea con caritas o sea con
frijoles rojos pequeños. Entre los Ladinos, se hace casamiento sin leche
de coco, pero rais and bins Garifunas y Miskitos, y rice and beans isleños se
cocina el arroz en leche de coco. En Tailandia es una comida típica cocinar
arroz con leche de coco, entonces tal vez se popularizó en África del
Este por la misma ruta de comercio entre Asia y África del Este antes de
los Europeos llegaron que los comerciantes arabes trajeron la canela,
nuez moscada, pimienta negra, rapadura, etc. En Tailandia se
utiliza la leche de coco bastante en sopas bien condimentadas, y ya que se
murieron la mayoría de los cocoteros de la Costa norte de Honduras por la
enfermedad Cocotero Amarillamiento Letal ahora la mayoría de los Isleños y los Garifunas
hacen comidas típicas con leche de coco en lata traído desde Tailandia.
Los Áfricanos cocinan el arroz diferente que
los chinos. Para "Jollof Rice" que se come en casi todo
África Occidental primero se caliente el aceite. Se frian las verduras y
las especies en el aceite. Luego se agrega el caldo y se cocine el arroz
en el caldo. Generalmente lleva arroz, tomates, pasta de tomates,
cebolla, sal, y chili picante rojo. Se puede agregar otros ingredientes
como carne, verduras u otras especies. Es parecido a "Spanish rice"
(Arroz español) en los EE. UU (Wikipedia, Jolloff Rice) . Como los
Áfricanos, los Ladinos (mestizos y afro-mestizos) en Honduras antes de cocinar
el arroz lo frían con un poco de aceite o manteca y muchas veces le
agregan pedacitos de verduras como cebolla y chile dulce. En cambio, los
Chinos y los norteamericanos cocinan el arroz solamente en agua, sin friarlo
primero. Para hacer arroz con leche de coco al estilo Garífuna, Isleño, o
Miskito, no se agrega aceite o manteca.
Una práctica muy particular de los Ladinos
(mestizos y afro-mestizos) es que muchas veces cuando piden sopa, también
quieren un plato de arroz cocido. Este arroz entre ellos se conoce como
la comida seca. Muchas veces al recibir el arroz, lo pongan en la
sopa. Hay otras cosas que pueden servir de comida seca con una sopa como
yuca dulce cocida o un guineo verde sancochado, pero lo más común es el
arroz. El concepto de la comida seca entre los Ladinos está relacionado
con la idea de la palabra "bastimento" entre los Garifunas, pero no
es igual. Unas descripciones de las comidas africanas hablan de una
tradición de una comida principal y otros dos platillos por el lado. Tal
vez la idea de la comida seca entre los Ladinos está relacionada con
este. Los indígenas Pech cuando hacen sopa, solamente cocinan la carne o
el pescado, sin ninguna raíz o plátano o guineo ni verdura adentro de la sopa,
pero hierven yuca, o guineo sancochado aparte y lo sirven como comida seca.
Entonces la costumbre Ladino también puede ser relacionado con costumbres
indígenas hondureños (Griffin, Hernandez, y martinez, 2009).
Los atoles y panes garífunas, Miskitas e
Isleñas se pueden hacer con granos básicos como arroz o maíz con leche de vaca
o leche de coco y canela igual que raices comestibles, ayotes, plátanos,
chatas, y guineos (Griffin y CEGAH, 2005, Griffin, 1996, Griffin, 2004) . Tal
vez el costumbre de comer arroz con leche y azucar y canela, con bastante leche
para el desayuno entre los Ladinos es relacionado con estos atoles. La receta
para la horchata de arroz, leche, canela y azucar con semillas de morro
parece relacionada con estos atoles. (Wikipedia, Horchata, Morro). También la
prática de comer o tomar "osmil", un poco de avena con bastante
leche, leche y canela, entre los Garífunas y los Ladinos para el desayuno
ahora, parece ser otro ejemplo, que una harina o grano importado comprado como
la avena replaza las harinas tradicionales como maíz y arroz en las recetas tradicionales,
igual que la harina de trigo en atol de harina de trigo y tortillas de harina
de trigo.
La Caña de Azúcar
Los Garifunas y Miskitos hacían pan de arroz,
igual que las demás panes Garifunas. Los Garífunas también hacían
bimikakuli que es arroz con dulce o rapadura de caña de azúcar(Griffin y CEGAH,
2005). Los Garifunas, los Miskitos, y los Ladinos siembran bastante arroz
en Honduras. Antes los Miskitos, los Ladinos, los Isleños, y los Garífunas
sembraban caña de azúcar. Los Isleños sabían hacer dulce o rapadura y el
jugo de caña para endulzar sus comidas. La producción de rapadura antes era una
actividad de importancia entre los Ladinos (mestizos y afro-mestizos) de
Honduras, que en la época colonial Honduras exportaba rapadura. Todavía hay
gente Ladina que la hace para la venta por que muchas recetas tradicionales
necesitan rapadura incluso la receta comercial para guaro y tienen usos
medicinales. Los Garifunas siembran caña de azúcar para chupar y
antes lo utilizaba para preparar bebidas, pero nunca han mencionado hacer dulce
o sea la rapadura. Actualmente lo compran de los Ladinos para hacer bimikakuli
o para endulzar los panes o los atoles. No sé si los Miskitos antes hacían
rapadura. La técnica para hacer la rapadura o panela o dulce eran conocido en
la India antes que llegaron los Europeos allí, y los comerciantes arabes lo
llevaba a Europa donde era muy caro (Wipipedia, Panela, Rapadura).
Probablemente lo llevaban a la Costa Este de África también cuando venían a
vender especies como la canela, y así los ancestros de los Garífunas se
acostumbraban poner dulce en los panes y atoles.
Los Miskitos, los Isleños, y los Garifunas
todos han mencionado que antes cuando un varón quería permiso para cortejar la
hija de un señor, el papa le hizo una prueba de la caña de azúcar entre otras
pruebas. Un lado de la caña es bien dulce y el otro lado es menos
dulce. Entonces el papa daba la caña de azúcar al pretendiente.
Si el comía el lado dulce primero, no servía como yerno. Pero si el
comía la parte menos dulce primero, y dejó la parte mas dulcita por último si
iba a servir como buen yerno. Otras pruebas incluían tener que cortar un
pedazo de madera bien dura como quiebrahacha (Isleños) o pescar y traer el
pescado a los suegros y tener la capacidad de comprar trastes y muebles para la
nueva casa (Garifunas). Se han perdido estas costumbres y madres solteras
son comunes.
Los Ladinos tienen un juego tradicional
que menciona arroz con leche (rice pudding) que se hace leche de vaca con
azúcar y canela, entonces creo que es tradicional entre ellos la comida.
A veces se consigue en restaurantes en Tegucigalpa y La Ceiba.. Hay versiones
ralas y espesas. Por sus ingredientes y manera de prepararlo, parece ser
relacionado con los demás atoles, como se mencionó arriba.
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