miércoles, 18 de marzo de 2015

Plantas Afro-Hondurenos Parte I


Plantas Afro-Hondurenos Parte I

De Wendy Griffin 3/18/2015

Cuales Eran Las Plantas y Animales en Africa que lograban obtener acceso los Afro-Hondureños para Hacer Comidas Afro-Hondureños?

Abajo hay fuentes de información sobre estas plantas. Los que tienen C también se encuentran mencionadas en los dos libros de la Dra. Judith Carney del Departamento de Geografía, Universidad de California—Los Angeles (UCLA). Sus dos obras sobre el tema son Black Rice: The African Origins of Rice Cultivation in the Americas (Arroz negro:  Los Origenes africanos del Cultivo de Arroz en Las Americas), y Judith Carney y Richard Nicholas Rosomoff In the shadow of Slavery: Africa’s Botanical Legacy to the Atlantic World (En la Sombra de la Esclavitud: La Herencia Botanica de Africa al Mundo por ambos lados del Mar Atlántico).  

Plantas Nativas de África que ahora también se encontraban en Honduras en comidas o plantas medicinales Afro-Hondureños.

Nombre(s) en ingles, (nombres en español)

Okra C (Okro)  nejú en Garífuna y en el español de Panamá http://en.wikipedia.org/wiki/Okra

Verdura Africana. Es medicinal ademas de ser comestible.

Black Eyed Peas C, Field Peas, (Caritas)http://en.wikipedia.org/wiki/Black-eyed_pea Entre los Garifunas se utilizaban para hacer arroz con frijoles.

Sorghum C en Africa guinea corn (el maíz o grano de los negros)  (Maicillo o sorgo) http://en.wikipedia.org/wiki/Sorghum  Hay varias especies de plantas que se llaman sorgo por los hablantes de inglés, pero uno en particular es muy apreciado para comer para personas, mientras las otras variedades se utilizan principalmente para dar a comer a animales. Aguanta sequía major que maíz de las Americas.  Los Ladinos de Honduras lo siembra, vease el articulo de El herald sobre maicillo blanco. Se ha recopilado una receta de plantas medicinales que utiliza parte de la planta de maicillo, entonces es possible que hay en zonas remotas en comunidades Garifunas.

Jamaica Sorrel Tea/Red Hibiscus Tea C (Té de Rosa de Jamaica o solamente Té de Jamaica) Utilizado por Garifunas e Isleños. Utilizado para propositos medicinales en otras partes de Honduras.

Yam C (Ñame)-yam(vegetable) –en Garifuna yami--http://en.wikipedia.org/wiki/yam_(vegetable)  Los garífunas aun pelan los ñames blancos como los africanos, que primero se corta en rodajas, y luego se pela la concha por afuera. Hay varias clases de names en Honduras. Los Garífuna utilizan un name blanco fino, que se conoce como white yam en Africa, y otro ñame para sopa.

Watermelon C(Sandia) en Garífuna badía http://en.wikipedia.org/wiki/ Watermelon Las sandias fueron domesticadas en África del Sur, expandieron hasta Africa del Norte y se encuentran sus semillas en los piramides de los faraones de Egipto, pero hay evidencia de sandias en las Ámericas antes llegan los Europeos, que apoya la idea que si había contacto entre Áfrican y las Ámericas antes que llegaron los Europeos, que los Garifunas apoyan con una historia oral que el Rey de Malí llegó con sus soldados a San Vicente y que ellos ya estaban mezclados cuando llegaron los españoles.

African palm C/Palm Oil  C(Palma Africana/Aceite de Palma Africana

http://en.wikipedia.org/wiki/African_palm No tiene mas de 70 años de haber sido introducido la palma africana a Honduras, pero actualmente tiene un papel importante en la comida hondureña.  Los Ladinos calienten arroz en aceite (no grasa animal) antes de cocinar, por ejemplo arroz con verduras, mientras los Garifunas generalmente no. El Aceite tradicional de los Garifunas eran aceite de coco,  igual los Isleños y los Miskitos. Tambien hay usos de la palma Americana de aceite el corrozo o cohune o en ingles isleño thatchlog.   El aceite de palma Africana de Africa, Brazil, y Jamaica es rojo, que significa que tiene mas nutrientes y sabor, pero en Honduras lo blanquea por varios razones. Puede ser que los que son acostumbrados a aceite de olivo como los Arabes, los españoles, los africanos de la costa mediteraneo se sienten que aceite sin color es mas como sus aceites preferidos.

African Rice C (oryza glabberrima)(arroz africano) en Garífuna ri o raisa, por ejemplo raisabins (arroz con frijoles). Las dos palabras probablemente son de idiomas africanos  de la zona de African noroccidental que fueron incluidos en el emperio antiguo de Malí y que los nombres europeos para arroz como riz en francés, rice en inglés y el nombre cientifico oryza del griego probablemente todos se derivan de palabras africanos para arroz ya que los romanos en el primero siglo despues de Cristo ya estaban en contacto comercial con esta culturas y se encuentra arroz en los campamentos militares romanos en Europa. Es probable que los griegos quienes tenían contacto comercial con los egiptos lograron obtener arroz africano atraves de los egiptos. Los africanos siembran arroz bajo diferentes sistemas. Los Garifunas, los Miskitos, y los Ladinos y los Pech todos utilizan diferentes sistemas de cultivar arroz. El uso de Esclavos Africanos ya comenzó en serio en la decada de 1540 en el occidente de Honduras  para la minería aurifera y en 1550 ya está famoso el valle de Sensenti, un lugar un poco pantanoso, para un lugar de cultivar bien el arroz. El arroz que hizo rico a los dueños de plantaciones en Carolina de Sur en los EE. UU. era una variedad de arroz africana que hoy en dia se conoce con el nombre Carolina gold (el oro de Carolina). En el caso de arroz, de bananas y platanos, de café, de algodón, de caña de azucar y la ganadería el conocimiento tradicional de sus esclavos negros era esencial para la prosperidad de los europeos que los trajeron o les pusieron a trabajar en las Americas. En la Costa Norte de América del Sur es posible que había arroz antes que llegaron los Europeos según el libro Black Rice (Arroz negro) de la Dra. Judith Carney, que concuerda bien con la historia oral de los Garífunas que el Rey de Mali en Africa llegó con su gente y mezclaron con los Garífunas antes de la llegada de los Europeos.

Hay esta información de esta leyenda en el libro Africans in the Americas Our Journey throughout the World de Sabas Whittaker, y la tradicción oral que los Africanos con quienes mezclaron los Garífunas llegaron antes de los Europeos se encuentra en el libro del autor Garífuna Tomas Alberto Avila Black Carib-Garifuna y mi libro (2005) Los Garífunas de Honduras.  Véase los artículos de ceremonias relacionadas con calendarios en Honduras para ver la relación de danzas y ceremonias Miskitas y Garífunas con el cultivo y cosecha de arroz en Honduras. 


Sesame Seeds C (semillas de ajojonlí). En Honduras se utilizan principalmente para condimentar horchata una bebida de arroz con semillas de ajonjonli y semillas de morro (un tipo de guacal Redondo) entre los Ladinos. Exisiteron unas clases de jicaros en Africa.

Ackee C  (acki) http://en.wikipedia.org/wiki/Ackee En Honduras, solamente fue cultivado por unos pocos Negros de Habla Inglesa en la Costa Norte. Solamente se puede comer muy maduro, y preparado correctamente o se envenena la persona. Los alumnos Ladinos de la UPN a recolectar información sobre las comidas de los Negros de habla Inglesa, comentaron a saber cuantos Ladinos se intoxicaron comiendo ackee (probablemente después de robar las frutas). La  muerte mas famosa después de comer ackee en Honduras, fue Dorothy Poponoe, la esposa del fundador del Jardín Botanico de Lancetilla, cerce de Tela y de la Escuela Panamericana de Agricultura en Zamarano.  Forma parte de la comida típica de Jamaica (Wikipedia, Jamaican Cuisine).   

Tamarind C (tamarindo)http://en.wikipedia.org/wiki/Tamarind Se utiliza entre los Ladinos y los Garifunas para hacer jugo de tamarindo que se dice es muy refrescante.

Coffee  C (café) en garifuna kave http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee Hay una historia fascinante a como llegó el café a Ámerica Latina. El café arabica, viene de un arbusto nativo de la Etiopia, en la parte nororiental de África. Los arabes aprendieron a cultivar el arbusto y hacer café, pero no permitieron que nadie saque las semillas de café aptos para la agricultura de Árabia. Un Sufi de la India, sacó 7 semillas de café ilegalmente pegados en el pecho a la India.  Allí ellos cultivaron un poco de café.  De la India fue llevado a Indonesia y fue cultivado allí.  Por este razón se refiere a la tasa de café en el inglés americano, como una taza de Java (la isla mas grande la Indonesia).  Un biologo francés logró sacar un palito de café de la Indonesia, para llevarlo a la isla de Guadelupe en las Antillas Menores. De este palito vienen casi todos los palos de café de Ámerica Latina.

Los Garífunas utilizan el café principalmente para medecina casera.  Hay dos clases de café--arabica y robusta.  Robusta es nativo de Africa también, y se puede sembrar en tierras bajas y sin sombra.  Hay unos Garífunas de Trujillo (al nivel de mar) que tienen un palo de café en su patio, entonces tal vez de alguna manera lograron obtener semillas de café robusta después de la llegada de los Garífunas. 

Cotton (Algodon) El algodon que se sembró bajito para que los esclavos negros pudieron cortarlo facilmente no era el algodon nativo de America Central que crecía en un arbol. En partes de Africa como Egipto, se cultivaba un algodon nativo a Africa. Unos Garifunas han tenido palitos de este tipo de algodon en su patio o creciendo en el cementario. Se utiliza medicinalmente por ejemplo se poner la leche de piñon sobre algodon para aplicarlo a la boca para curar fuego en la boca de los niños. Hay una palabra Garifuna para algodon. En Africa Occidental eran communes algodones con diseños cuadriculados de varios colores. Entre los Garifunas las mujeres generalmente se visten de vestidos de algodon estampado con diseños cuadriculados (gingham) y casi nunca con flores (calico-sarasa). En los cuadros de pintura de San Vicente los Garifunas ya se vestían de algodon antes de llegar a Honduras. Existía un vestido tradicional de algodon entre unas Miskitas también.

Piñon era nativo de las Americas, pero los portugueses muy temprano lo llevaron a Africa, y es conocido como planta medicinal por ejemplo en Ghana. Los Garifunas cultivan piñon en forma de cerco en su patio.

Pumpkin C (Ayote)  en Garifuna hay varias palabras como weiyama pero en recetas a veces tiene una palabra como punki. Existieron ayotes (pumpkins and squashes) nativos de Africa, particularmente son muy tipica en las comidas de Africa del Sur como sopa de ayote (pumpkin soup) y Africa Oriental. http://en.wikipedia.org/wiki/Pumpkin Uno de los ayotes africanos es el "fluted pumpkin" según la Dra. Judith Carney.

 Aloe Vera (Zabila)-Este planta es nativo de Africa. Los Garífunas la cultivan en su patio.

Castor bean plant. C. La planta de lo cual se hacer aceite de castor. Es de origen africano. Los Garifunas lo cultiva en su patio. Aceite de castor es un purgante tradicional. Los Garifunas y los Bantues son muy creyentes en purgantes y purgarse. De este frijol tambien se hace raisin un veneno muy fuerte.

Greens C (hojas de plantas). Unos Garifunas utilizan hojas, por ejemplo hojas de malanga para hacer una ensalada o una comida. En los frijoles no pueden faltar unas hojas de culantro que crecen en forma Silvestre en Trujillo. Cuando los Ladinos de Honduras hacen arroz generalmente tiene vegetales en el arroz cocido.  Según la Dra. Judith Carney, en Africa una hoja comestible comun era amaranto que en español se llama bledo y es la hoja en la comida en las Islas Caribeñas callalou.  Entre los Garifunas bledo se utiliza generalmente para medicina, pero el nombre de un té con zacate té y leche de coco gunbeledu  (en Garifuna no se puede tener dos consonants juntos y los o generalmente se cambian a u) muestra la idea de este té tenía que ver con bledo también.

Según la Dra.Judith Carney los tecomates o sinidos también son de origen africano. Existen alfararía en forma de tecomate o sinído desde 1,000 AC en Honduras y son entre la primera forma de alfararía en Honduras en la zona lenca fronteriza con Guatemala y en la zona nororiental de Honduras como en los Museos de Trujillo, de las Cuevas de Cuyamel.  Este también es cuando entre influencia Olmeca en Honduras. Existe la idea que los Olmecas eran Africanos, discutido en el libro Africans in the Americas Our Journey Throughout the World (Africanos en las Americas Nuestro Viaje por Todo el Mundo). Este libro de un autor Garifuna-Negro de habla inglesa Sabas Whittaker, originalmente de Puerto Cortes, Honduras es muy util para estudiar la cuestión de movemiento de conocimiento de la practica de criar Ganado y de arroz, maicillo, y mijo en Africa y hacia el este a la India y a China.  Tiene un estudio de palabras Africanas de la zona Noroccidental de África relacionado con estos cultivos y con Ganado en este libro. 

Plantas Nativas de Asia y las Islas de las Pacificas y traídas a África antes que llegaron los Europeos a África

Banana C (banano, minimo, guineo) en Garífuna bimina http://en.wikipedia.org/wiki/Banana

Su nombre banano viene de varios idiomas africanos de Africa Occidental donde significa como comida y comer, lo cual indica su importancia en su dieta tradicional. Guineo viene de la palabra Africana guinea que indicaba la parte de Africa donde vivieron los negros, lo que ahora llamamos Africa Sub-Sahara. Los bananos verdes son importantes en la comida Garifuna, Miskita,Isleña. Se conoce unas 18 variedades de bananos y platanos en Honduras incluyendo los datiles, guineo sambo, etc.

Musa (genus) (los bananos con semillas, los ancestros de los bananos y plátanos)http://en.wikipedia.org/wiki/Musa_(genus)

Musa (otro banano con semillas, la cruce de este con el de arriba resultó todos los bananos y los plátanos modernos) Hay una clase de banano con semilla en Honduras.

Saba banana (chata, cuadricular) en Miskito pilipita por que vienen de Filipinas, pero los miskitos no utilizan el sonido de F en su idioma, entonces lo cambia a P.  Las chatas solamente se comen bien maduros y fritos o haciendo la harina de chata. Ellos pueden crecer en lugares donde los problemas de Sigatoka y mal de Panamá no permiten los bananos comunes. http://en.wikipedia.org/wiki/Saba_banana

Plantain C (plátano) en Garifuna baruru o baú (dialect de Iriona) http://www.en.wikipedia.org/wiki/plantain  Hay una controversia si ya existieron unas clases de platano en las Americas antes que llegaron los españoles. Se comen maduros y verdes entre los Garifunas. Se puede comer frito, en sopa, asado, en machuca, en los panes o budines o atoles (porridge) hechos con coco (pot cakes en Islas de la Bahía), se puede hacer harina y hacer atoles, etc.

Fried Plantain (plátano frito)http://en.wikipedia.org/wiki/Fried_plantain No solamente las tajadas de los Garifunas son de origen africano sino tambien la manera que la gente de Tegucigalpa frian un platano maduro entero para desayuno tambien es una comida tipica en Africa por ejemplo como dodo en Nigeria. Se notara abajo el costumbre de poner mantequilla crema sobre tamalitos de elote que gente de Tegucigalpa comen para desayuno y sobre platanos cocidos asi tambien es tipica de ciertos partes de Africa. San Pedro Sula Honduras era un lugar durante toda la epoca colonial los viajeros dijeron solamente hay platanos asados para comer. En Tegucigalpa de vez en cuando se hace platanos asados o maiz azado para venta en la calle.

Sugar/Sugar cane (azúcar/caña de azúcar)http://en.wikipedia.org/wiki/Sugar

http://en.wikipedia.org/wiki/Sugar_cane  En garifuna gániesi y asigaru. También parece que había caña de azúcar de México a Peru, por la Costa Norte de America del Sur, y en las Islas del Caribe antes que llegaron los españoles, porque ya había chicha en las Americas cuando llegó Colón a Honduras en 1502 por que el miró cerveza de maíz (chicha en el canoa del cacique quien viajó entre Islas de la Bahía y Trujillo. Si uno no agrega jugo de caña de azucar, el resultado es atoll agrario y no chicha.  Sembrado por Garifunas, Isleños e Ladinos.

Rapadura/Panela/Dulce (Blocks of Brown Unrefined sugar)http://en.wikipedia.org/wiki/Rapadura Los Garifunas utilizan este tipo de azucar morena para hacer bimikakuli, una comida con arroz, y para hacer tabletas un confite de rapadura, coco rallado y gengibre que tambien se hace en Ghana entre otros usos. Era común en la comida de los Ladinos y para hacer chicha y guaro. Los Isleños prefería el jarabe o jugo de la caña para endulzar cosas. En Honduras tradicionalmente se tostaba el café con dulce de rapadura.

Lemon Grass (Zacate té, Zacate Limón)  Se dice ti en Garífuna en el inglés de Islas de la Bahía Fever grass (Zacate para calenture). Es cierto que le hace sudar para controlar fiebras. En Asia se utilizaba como condiment pero en Africa se utilizaba como té, y para medicina. Había una ruta de comercio controlado por los Arabes entre Asia y Africa Oriental siglos antes que llegaron los Europeos, que se llama la ruta de comercio de Canela, y era comun el comercio de especies como tamarindo y zacate té y genjibre y nuez moscada antes que los europeos llegaron a Africa. Es de esta planta que se consiga el repelente para zancudos citronella.


Coconuts (Cocos) en garífuna faluma http://en.wikipedia.org/wiki/Coconuts

Hay una controversia alrededor desde cuando hay cocos en America Central. Hay en la colección del Museo de San Pedro un coco tallado de piedra que fecha de la época preclasica (antes de 300 DC) entonces debe haber existido cocos en aquel tiempo en Honduras. Los cientificos que estudian el DNA creen que los polinesios trayeron los cocos del tipo oceano pacifico a America latina por la Costa Pacifica y que los cocos del tipo Oceano Indiano de Africa a las Américas. Una cultura que existió en tiempos preclasicos cerca de 1000 AC en Honduras los Olmecas, hay cientificos quienes creen que eran Africanos y que su escritura tenía relación con la escritua de los pueblos del Imperio Malí, por ejemplo en Africans in the Americas de autor Garifuna sabas Whittaker. 

Purple Yam—(ñam pan) en ingles de islas de la Bahía red grow yam, nigger yam--guchu en garífuna. El nombre en Garífuna se refiere al color morado del raíz. Hay dos raices que son conocidos como guchu entre los Garifunas, pero lo que se llama purple yam en ingles africano y en Filipinas es lo mas común y general se come en sopa.

Plantas nativas de Asia y Conocidos en África antes que llegaron los Europeos a África a través del Comercio con los Arabes por la Ruta de Canela



Cloves (Clavos de Olor) http://en.wikipedia.org/wiki/Cloves

Black Pepper (Pimienta Negra)http://en.wikipedia.org/wiki/Black_pepper

Ginger (Jengibre) en Garifuna chichambura http://en.wikipedia.org/wiki/Ginger


En Honduras la mezcla de pimiento negra con comino se conoce como “especies”. 

Garlic (Ajo) en Garifuna lai de francés l’aile. Las palabras franceses en Garifuna pudieron venir del tiempo en San Vicente o aun antes de paises africanos como Senegal controlado por franceses,igual que la presencia de palabras en ingles en Miskito en Honduras. http://en.wikipedia.org/wiki/Garlic

 

Naranja Agria  (Bitter Orange-kajela en garífuna) http://en.wikipedia.org/wiki/Sour_orange Los Árabes estaban llevando las naranjas agrias entre Ásia y España en la Época Medieval, entonces aun que no se mencionan en el comercio con África del Este, pero la Dra. Judith Carney cree que  los trajeron también.  Igual caso con los limones.  Los Europeos no conocieron las naranjas dulces y las toronjas hasta llegar a Ásia ellos mismos, pero es possible que si fueron conocidos por los Africanos de la Costa Este quienes participaron en comercio con Asia desde 2,000 AC. Todas estas plantas del Comercio de la Ruta de Canela, también tienen usos medicinales entre los Garífunas y los Ladinos de Honduras.

Limones (Lemons, Limes)http://en.wikipedia.org/wiki/Lemons

 http://en.wikipedia.org/wiki/Lime_(fruit)

 

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