miércoles, 18 de marzo de 2015

Plantas Afro-Hondureñas Parte II


Plantas Afro-Hondureñas Parte II

De Wendy Griffin 3/18/2015

Plantas nativas de las Ámericas que los Europeos y tal vez Africanos Libres llevaron a África donde ahora son cultivos importantes.

 Parece que las comidas que utilizan maíz en Africa antes fueron hecho con otro grano como mijo o maicillo, o de una harina hecha de otras clases de plantas como raices (ñames, yucca) o bananos, platanos, secados y machucados para hacer la harina etc. Estas plantas tambien era possible hervirlos y machucarlos para hacer comidas como fufu en Africa o judutu entre los garifunas o wabul entre los Miskitos, o como panes (bread, cake, pone) y atoles (porridge). Es bien possible que una parte de los ancestros africanos de Garifunas conocieron la yuca y el casaba antes de llegar a San Vicente.  Ya hay mulatos ladinos hacienda casabe en Trujillo Honduras en 1590, entonces es probable que ya se había llegado aAfrica el conocimiento y ya regresó al Nuevo Mundo con mas esclavos.

Corn (maíz)  http://en.wikipedia.org/wiki/Corn En Garífuna Awasi. Se utilizaba entre los Garifunas principalmente para hacer panes con leche de coco como pan de maíz, especial para Navidad. Abajo hay información de arroz de maíz de los ladinos y los Isleños.

Cassava/Manioc Root (yuca dulce y amarga, mandioca)http://en.wikipedia.org/wiki/Cassava En Garifuna gain es la yuca amarga y gamanana es la yuca dulce, pero tambien hay una palabra prestada de español yuga.

Sweet Potato (camote)http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_potato en Garifuna mabi.

Cocoyam or Cocó (Malanga) http://en.wikipedia.org/wiki/Xanthosoma Los Garifunas les gustan malanga, pero los isleños dijeron que si van a hacer una sopa la primera cosa que agarran es cocó. En Garifuna wajú.

Hay unas 50 especies de plantas en el Nuevo Mundo que los españoles les decían malanga.


Había una planta Africana parecida al cacahuate centroamericano en Africa que se conoce como Bambura groundnut en ingles. Los Bambura igual que los Mandikos eran los grupos dominantes en el Imperio Mali. Había una que otra Garifuna quien sembraba cacahuates.

Bell pepper and hot chili peppers (Chile dulces y picantes) http://en.wikipedia.org/wiki/Bell_peppers

http://en.wikipedia.org/wiki/Hot_pepper Ambos son communes en la comida Garifuna. Se cultivan en su patio los chiles picantes, pero muchas veces compran los chiles dulces.

Tomato (tomate)http://en.wikipedia.org/wiki/Tomatos
Según la Dra. Judith Carney había un tomate amargo native de Africa, pero el tomate común es nativo de las Americas.

Arrowroot (yuquilla) http://en.wikipedia.org/wiki/Arrowroot En Honduras sembrado principalmente por Isleños.

Cocoa (Cacao)http://en.wikipedia.org/wiki/Cocoa_bean Necesario para bebidas sagradas para los Garifunas. Se cultivan un poco en su patio.

Plantas nativas de Ásia y las islas del Pácifico que los Ingleses llevaron directamente a las Islas Caribeñas para dar a comer a los esclavos, y de allí fueron llevados a Honduras.

Mango (mango) En Garífuna mangu.  http://en.wikipedia.org/wiki/Mango Este fue llevado primero a Jamaica. Tal vez llegó a Trujillo, Honduras al comienzo del siglo 19 cuando había un jardin botanico para probar con plantas tropicales para ver que daba resultados en Honduras. Unas 69 variedades de mangos son conocidos en Honduras.


Se ha hecho famosas la expedición del Capitain Bly a las islas Pacificas para traer el mazapan para probar como una comida para los esclavos de los Ingleses, por que su equipo en el barco se enojaron y se hizo una pelicula famosa Mutiny on the Bounty, sobre este rebellion de sus marineros.

Plantas nativas de Ásia y las islas del Pacífico que los Europeos llevaron directamente a las Ámericas para ellos y sus esclavos

Oranges (naranjas dulces y agrias) naransu en Garifuna http://en.wikipedia.org/wiki/Orange_(fruit)

Lemons (Limones) siduru en Garifuna http://en.wikipedia.org/wiki/Lemons

Grapefruits (Toronjas) chirigui en Garifuna http://en.wikipedia.org/wiki/Grapefruit

Plantas Áfricanas importantes que creo no había en Honduras

millet (mijo-un grano básico) http://en.wikipedia.org/wiki/Millet

Es possible que millet o mijo se conoce en Honduras por otro nombre en vez de mijo, incluso tal vez maicillo refiere a mijo y a sorgo en Honduras.  

gambara peas or groundnuts (estos cacahuates bajo tierra de origen africanos)
hausa groundnuts (estos eran cacahuates bajo tierra de origen africano).

En Africa también había según la Dra. Judith Carney un tipo de papa que se llamaba fingerling potato. Es notario la presencia de comidas con papas (Irish pototos en inglés isleño) en la comida Isleña en Honduras incluyendo ponen papas en sopa de caracol y no puede faltar ensalada de papas en una fiesta isleña. Puede ser que están sustituyendo papas nativas a las Américas por papas y otros raíces nativos a África. El puré de papas de los gringos es básicamente el mismo proceso de hacer los panes con leche de coco como peteta mabi (pan de camote) sustituyendo leche de vaca por leche de coco y papas blancas para camotes y sin poner dulce. Cream of Wheat (Atol de Trigo) y Cream of Rica (Atol de Arroz) son cereales para el desayuno en los EE. UU. que tratan de replazar atoles como atol de arroz y atol de maíz de los Africanos.   

Algunas de las plantas probablemente nativas a las Ámericas que siembran los Afro-Hondureños que tal vez  no siembran los Áfricanos

 avocado (aguacate) en Garifuna wagadi http://en.wikipedia.org/wiki/Avacado -Los madres garífunas antes no daban leche a tomar a sus hijos, sino té de diferentes hojas y plantas, particularmente té de hoja de aguacate.

 

Anetto seed (achote)Es importante en la cocina garífuna, por ejemplo como part de sopa de leche de coco.  También era importante como un colorante para teñir la ropa. El color de achote es sagrado entre los Garífunas, que solamente lo usa los buyeis y los familiares en una ceremonia de dugu.  El color de achote es parecido al color amarillo-anaranjado asociado con el dios del trueno  Xango en otras Islas Caribeñas.  San Juan Bautista, el santo patron de Trujillo y San Juan Tela, es asociado con el trueno entre los Garífunas también.  Un Garífuna dijo que el está triste cuando termina la feria del Santo Patron, y sale trueno y lluvia.  Durante o después de la feria de San Juan Bautista (23 de junio) es cuando comienzan las lluvias en la Costa Norte de Honduras.

Algunas de las Plantas nativas de las Ámericas que cosechan los Afro-hondureños

corozo(American palm, Cohune palm,-- thatchlog en inglés isleña y ojon en Miskito)

coco plum (jicaco)http://en.wikipedia.org/wiki/Coco_plum Tambien cosechados por Isleños.

sea grapes (uvas del mar).en Garifuna beibei Tambien cosechados por Miskitos e isleños.

albahaca de monte (basin en garifuna, basil en inglés isleño, wild marjoram en los EE. UU.) http://en.wikipedia.org/wiki/Wild_Marjoram Es basico para la comia.

guayabo-Para cocinar la carne de monte, pide hoja de guayabo.  También los garífunas limpian sea carne o pollo o sea pescado con el jugo de la naranja agria o limon para quitarle un mal sabor que tienen.

Hay muchas frutas nativos de Honduras que los Garífunas cosechan y comen y dejan crecer en sus patios, incluyendo Monkey cap, mamones, etc.

Plantas nativas a Ásia y las Islas Pacífica que ahora se siembran en África pero no entre los Afro-Hondureños

Taro/new cocoyam (malanga china) http://en.wikipedia.org/wiki/New_cocoyam

Sitios de Wikipedia de Comidas



Poi (la comida que se hace de la malanga china en las islas del Pacífico) muchas veces con leche de coco http://en.wikipedia.org/wiki/Poi_(food) Parece que el costumbre de hacer leche de coco vino desde las islas en Asia hacia Africa Oriental, sea con los Austronesios que se asentaron en Madagascar o sea con la ruta de Canela de los Arabes entre Asia y Africa antes que llegaron los Europeos.

 


List of African dishes (Lista de comidas africanas) http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_African_dishes

Fried Plantain (Plátano Frito)  http://en.wikipedia.org/wiki/fried_plantain

Mielie-meal/Corn meal(arroz de maíz)http://en.wikipedia.org/wiki/Corn_meal

 Arroz de maíz era comun entre los Mulatos Ladinos de Honduras y Costa Rica, por ejemplo arroz de maíz con pollo. Entre los isleños en Honduras se conoce como Corn Rice. Es possible que hicieron arroz de maíz por que eran de culturas que les gustaban el arroz, pero falta de arroz, hicieron la misma comida con maíz. 

Pap (Atol de maíz en Africa del Sur)-tambien se llama Pap en el ingles de Islas de la Bahía

Hominy/grits (arroz de maíz isleño o en los EE. UU) Se hace con maíz blanco igual que Mielie Meal. http://en.wikipedia.org/wiki/Grits

nacatamales http://en.wikipedia.org/wiki/Nacatamal

nixtamal http://en.wikipedia.org/wiki/Nixtamal Hay que nixtamlizar el maíz para sacarle una vitamina B. Si no se hace y se come mucho maíz, se puede enfermarse de una enfermedad nutricional causado por falta de esta vitamin que se llama pellagra. Los nacatamales y los tamalitos de elote de los Ladinos de Honduras generalmente no son nixtamalizados.    

Pelegara

Sadza (un manera de preparar el maíz seco en África)

Fufu (nombre de machuca en Africa y entre algunas islas caribeñas judutu entre los Garifunas )http://en.wikipedia.org/wiki/Fufu

Garri(Tapioca, una forma de preparar yucca, parecido a farina)http://en.wikipedia.org/wiki/Garri

East African food (Comida de África del Este)

Kenkey (Tamal o Dumplin) Los Garifunas hacen varias clases de tamales y entre los Miskitos, los isleños y los Garifunas hay diferente clases de Dumplins http://en.wikipedia.org/wiki/Kenkey

Cuisine of South África (Comida de África del Sur) http://en.wikipedia.org/wiki/cuisine_of_south_africa.

Angolan food (Comida de Angola)

Biltong (Carne seca hecha con especies y vinagre, comida típica de África del Sur) http://en.wikipedia.org/wiki/Biltong

Jerky (Carne seca con o sin especies, sin vinagre)http://en.wikipedia.org/wiki/Jerky

Chitlerings (Menudos)

Tripe (Mondongo,para hacer sopa de Mondongo. La palabra mondongo es derivado de Bantu) http://en.wikipedia.org/wiki/Tripe

Manteca (lard o vegetable shortening) incluyendo de corozo (palma de aceite americana-cohune en ingles)

Lard (manteca de cerdo) http://en.wikipedia.org/wiki/Lard

Los Garifunas y los Ladinos de Hondurs tambien hacen Manteca de otros animales incluyendo de gallinas (fowl fat), sebo de vacas, manteca de boas, etc. Generalmente estas mantecas se utilizan medicinalmente entre los Garifunas. 

Chicharron (Pork Rind)http://en.wikipedia.org/wiki/Pork_rind Fried Pork Rinds/ Cracklings en ingles de Islas de la Bahía /chichara y chicharon entre los Ladinos de Honduras

Butter (mantequilla amarilla y mantequilla crema)http://en.wikipedia.org/wiki/Butter

La mantequilla amarilla al estilo europeo era imposible hacer en Honduras antes que vino la luz electrica y se inventaron las refrigeradoras. Lo que se llama mantequilla o mantequilla crema en Honduras parece ser la mantequilla Africana hecha por los tribus bantues y por ejemplo en Africa del Sur se llama amasi. Era possible fermentarlo en cumbos de guacal o en cantidades en bolsas rusticas de cuero de vaca, que antes eran communes en las zonas mineras y ganaderas de Honduras. El queso blanco de Honduras es de origen español, pero parece que la mantequilla crema era de origen africano como una manera de conservar la lecha fresca. Los africanos que hacen mantequilla crema general no les gustan tomar leche fresca, lo cual ellos llaman leche verde, que aun no se ha fermentado. Hasta muy recientemente no era costumbre de la mayoría de los hondureños de tomar leche. 

Amasi (una leche fermentada de África del Sur, parecido a la mantequilla crema hondureña) http://en.wikipedia.org/wiki/Amasi Amasi tambien es el nombre de un perro en el uraga Yamasi Fiero sobre la Agayuma, espiritu de mujer en el agua,

Fermented Milk (leche fermentada)

Manteca

Soap(jabon)http://en.wikipedia.org/wiki/Soap La manteca de animales o de palmas se utilizó para hacer jabones. Los negros de habla inglesa de Honduras eran famoso para su jabon azúl.

African Palm Oil (Aceite de palma Africana)

Guaro http://en.wikipedia.org/wiki/Guaro_(drink) Los Garifunas ahora utilizan guaro commercial para sus ceremonias para los ancestros y cerveza commercial y refresco de botella de sabor de frutas ademas de bebidas tradicionales de yuca como hiyú. Estas bebidas pueden ser replazando bebidas tradicionales que son ilegales como la chicha, la mamara, o la cususa, o tambien pueden ser replazando bebidas Africanas cuyas semillas no llegaron a Honduras como cerveza de mijo. 


Palm wine (Vino de palmas, en Honduras el vino de palma mas comun es vino de coyol, que es parte de la identidad de los Olanchanos del este de Honduras.)  http://en.wikipedia.org/wiki/Palm_wine

Jamaican Cuisine (Comida jamaiquina)http://en.wikipedia.org/wiki/Jamaican_cuisine Explica el proceso de hacer pan Bami, que hacían los isleños de Islas de la Bahía y los Garifunas. Solamente varia un poco del ereba o casabe Garifuna.

La Importancia de Arroz, que Originalmente era un Arroz Africano que era rojizo.

Jollof Rice (una comida de África Occidental con arroz, chile, tomate, cebolla, y otras comidas mas)http://en.wikipedia.org/wiki/Jollof_rice Es conocida en inglés como Spanish rice (arroz español) Se llama Jollof por el grupo etnico Wolof o gelefe de Africa Occidental como en Senegal. El gobierno español prohibió la importación de esclavos de origen gelefe, pero se nota en las facturas de venta de esclavos en Honduras que no se hicieron caso, siempre llegaron a Honduras, traidos por los portugueses. Los Mandikos de Mali querían controlar el pais de los Wolofs Jollof y les hicieron Guerra y los vendieron como esclavos. En la zona de Senegambia (los paises actuales de Senegal y Gambia) tambien allí existieron los Fula o los fulanis quienes cuidaban vacas, a veces rotando una temporada hay arroz, otra temporada hay vacas. Los fulanis se distinguían por manejar sus vacas en corrales, en vez de suelto, donde iban a molestar el arroz de los vecinos. En esta parte de Africa al norte de la selva que se llama el Sahel era possible tener caballos y burros tambien. Unos isleños han dicho que ellos eran fulanis. Ellos en islas de la Bahía si tenían costumbre de tener una vaquita y un pony o caballo en un corral por ejemplo en West End, antes que invadieron todos estos turistas. 

Platillo Arroz con frijoles  Moros y Cristiano, Casamiento, raisanbins, rice and beans-En Africa había varios clases de frijoles incluyendo caritas (black eyed peas), y fava, gandules, etc. En Ghana generalmente se hacía arroz con frijoles con caritas. Los Garifunas saben hacer arroz con frijoles con caritas o con frijoles rojos communes, por que actualmente en Honduras es dificil conseguir caritas. Los Garifunas, los Miskitos, y los isleños todos hacen raisanbins con leche de coco. En el video Tierra Negra en YouTube sobre el problema de las Ciudad Modelos en Honduras, se puede ver una mujer Garifuna hacienda arroz con frijoles en una cocina tradicional. Los isleños decían que lo mas esencial para la comida era arroz con frijoles, aun que los Isleños tambien son famosos para servir guineos verdes sancochados simples con muchas comidas.

Tal vez no se habia encontrado muchas palabras africanas en el idioma Garifuna pore star comparandolo a lugares que no tenían que ver con la etnia Garifuna. Se nota muchos elementos de la cultura Garifuna que tiene relacion con el antiguo Imperio de Mali en Africa, hasta la acta initial de la ceremonia para los ancestros se llama Malí, y la danza mas importante para los ancestros es amalijani, de hacer la acción de malí. Hay una tradición oral entre los Garifunas que ellos ya se habían mezclado con africanos antes que llegaron los europeos y tal vez fue con los soldados del Emperador de Malí quien salió con 4,000 soldados en Cayucos para curzar el Mar Atlantico y nunca regresaron a Africa. La danza de los Garifunas que se conoce como Mascaro en español y Wanaragua en Garifuna (baile de los Guerreros) es el baile  de los Mandikos de Mali de la danza de la mascara roja. Efectivamente la mascara del baile de Mascaro tiene un fondo rojo. El vestuario de Mascaro actual entre los Garifunas tiene que ver con la defense de la Isla de San Vicente. Tambien se puede ver esta danza en el trailer de la pelicula www.garifunainperil.com.

La artesanía para quitar la cascarita del arroz se le dice pilon en español de Honduras entre los Ladinos y los Pech, y la acción se dice pilar arroz. Los Garifunas tambien hacen la misma artesanía de madera tallada, generalmente de caoba, pero también se utiliza para machucar platanos, ayote, camote, arroz, maiz, names, etc. Se llama jana en Garifuna y ellos generalmente le dice mortero en español. Tiene un monoplo grande. Hay una Buena presentación de los Garifuna utilizando una jana para hacer machuca en el trailer para la pelicula Garifuna en Peligro en  www.garifunainperil.com  Los Miskitos en español le llama el wabulero por que se utiliza para hacer sus atoles favoritos que ellos le dicen wabul, parecido a gurentu entre los Garifunas. Este mortero tambien se utiliza para machucar camote, ayote, yuca, etc. para agregar leche de coco y hacer panes como pan de camote, pan de ayote, etc. En el ingles de las Islas Caribeños se dice “pone” a estas comidas, tal ves de la palabra en español pan. Los Garifunas, los isleños y los Miskitos hicieron estos panes, o queques, o budines, y atoles (porridges), lo cual tambien son comidas importantes en muchas partes de Africa subsaharana.

arroz de máiz con pollo (una comida ladina en Costa Rica y Honduras)  http://www.nación.com/2012-02-17/Entretenimiento/Ultimahora/Entretenimiento 3070863.aspx


Horchata http://en.wikipedia.org/wiki/Horchata Horchata es una “leche” hecho de arroz con semillas de ajojonli y del morro, tal vez un poco de canela.  En Honduras no lleva leche de vaca. Las semillas de ajojonli eran nativos de Africa y el medio oriente y fueron traidos probablemente durante la epoca colonial.

Morro

Plantas Importadas utilizadas por los Afro-Hondureños, introducidas por los Europeos

Onion(Cebolla)http://en.wikipedia.org/wiki/Onion .  Fue domesticada en varios lugares incluyendo Ásia, Europa, y el Norte de los EE. UU.

Rosemary (Romero)http://en.wikipedia.org/wiki/Rosemary   Los Garífunas no lo utiliza en la comida, pero es muy utilizado en la medecina tradicional, por ejemplo para la medecina para vajo, para curar una niña de húmero, etc.(Griffin y CEGAH, 2005)

Por el calor estas plantas no crecen en la Costa Norte de Honduras.  La mayoría de las cebollas en Trujillo vienen de los EE. UU. y el Romero viene de las montañas de Guatemala.  El ajo, que está utlizado en la cocina, en medecinas tradicionales y a veces para fines magico-religiosos como protección de mal, ahora es traido de China.

Hay un comercio internacional de plantas medecinales impresionante en Honduras, aun que a un nivel tan bajo que no lo notan las autoridades hondureñas. Por ejemplo, el tilo, que se utiliza en té para los nervios viene de México y la nuez moscada que solamente se cultiva en Grenada y en Ásia, se consiguien en puestos de mercados muy humildes como en Trujillo o aun en ventas por las aceras en las grandes ciudades. Hay vendedores ambulantes Ladinos de plantas medicinales que llegan hasta las puertas de las Garífunas de Trujillo.  He hablado con jovenes garífunas que aprendan las plantas medicinales y las venden, pero no acceptan la idea.  Creo que les dan pena y ahora solamente los "indios" (los mestizos) venden de casa en casa, excepto en el caso de los panes garífunas.

Animales Doméstios en Honduras entre los Pueblos Afro-Hondureños.

Sitios de Wikipedia con la historia de como se domesticaron y desde cuando, y si era conocidos en África.

Cattle (Ganado)http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle Garifunas, Miskitos, Ladinos, y antes Isleños. Wikipedia, Cattle.  entre los Africanos Wikipedia, Cuisine of South Africa. Eran de suma importancia entre varias culturas incluyendo los del Imperio Mali y los Bantues. Según la Dra. Carney había unas clases nativos de Ganado domesticados por los Africanos de Africa Occidental. Uno tiene cuernos largos y en ingles se le dice Kori. En el idioma Miskito en Honduras hay dos clases de Ganado uno sin cuernos y uno con cuernos y este ultimo se le dice Kuri. (No hay o en Miskito, entonces cambia a u). En los idiomas Dravidian que ahora se hablan en la India pero se cree que originalmente fueron un grupo Africano este Ganado se le dice ori, según Africans in the Americas.

Pigs (Chanchos o Cerdos)http://en.wikipedia.org/wiki/Pigs Garifunas, Miskitos, Ladinos y antes Isleños.  Wikipedia, Pigs. Son de importancia en las ceremonias Garifunas. Puede ser en parte por replazar a chanchos de monte que eran cazados por los Arahuacos y los Caribes, y también por que había cerdos en Africa y en el medio oriente desde por lo menos tiempos de Jesus quien cuenta sobre el hijo prodigo quien cuidaba chanchos antes de de volver a reunirse con su papa.

Chickens (Gallinas)http://en.wikipedia.org/wiki/Chickens   Garifunas, Ladinos, y antes Isleños  Wikipedia, Chickens

Sheep (Ovejas) Según la Dra. Judith Carney había dos clases de ovejas nativos de Africa que los Africanos domesticaron que tenían poco pelo pero lo utilizaron para la carne.  Es probable que tambien utilizaron sus pieles para hacer sus tambores. Según los Garifuna cuero de Ganado no sirve para hacer hacer tambores. Entre los Garifunas los pieles para hacer tambores en orden de preferencía son quequeo (chancho de monte), venado, y "chivo" sea de cabro o de oveja. Aun que no son communes las ovejas en Honduras, si hay un Garifuna en Trujillo que cria ovejas y cabros.

Guinea hens o Guinea Fowl (Gallinas Guinea)

Los chanchos y las gallinas fueron domesticados en Ásia y en las Islas del Pacifo desde muy temprano.  Los habitantes de las Islas llevaron chanchos y gallinas con ellos cuando viajaban (Wikipedia, Pigs, Chickens).  Los sitios de Internet no mencionan su presencia en África subsahariana antes que llegaron los Europeos, pero si los habitantes de las Islas llegaron a Madagascar con cocos, caña de azúcar y bananos, no sabemos si también trajeron animales domésticos como chanchos y gallinas.  También los Árabes estaban comerciando entre Ásia y la Costa de África del Este, tenían la oportunidad de llevarlos también.  El sacrificio de gallos rojos y los chanchos son importantes en la ceremonia de los antepasados de los Garífunas el dugu, y un pollo tendido es tradicional en la ceremonia de la antepasados de los Garífunas el chugu. También hay creencias relacionados con el gallo negro y la medecina tradicional (Griffin y CEGAH, 2005, Griffin y Garcia, 2012, Avila, 2009).   Las gallinas guineas que son de color negro fueron conocidos en Africa del Oeste antes que los ancestros de los Garifunas fueron llevados a las Americas, por ejemplos los Yorubas los utilizaban en sus ceremonias. 

Los Garifunas tienen cuentos de Anasi la Araña de los Ashanti de Ghana que es una boda entre una gallina guinea y un pavo. A mi me impresionó que los Pech tienen una palabra en Pech para gallina guinea, lo cual significa que lo han visto. En 2014 un Ladino de Trujillo aun tenían una pareja de gallina guinea en su patio. Entonces la comida arroz con pollo probablemente originalmente era arroz con carne de gallina guinea en África.

En Honduras las gallinas, los jolotes, los patos, los gansos son conocidos juntos como aves de corral.

Turkeys (Jolote)http://en.wikipedia.org/wiki/Turkeys -Ladinos (e otros indígenas no Miskitos).  Nativos a las Ámericas, domesticados por indígenas mesoamericanas. Wikipedia, Turkeys No son muy populares para comer en Honduras pero si tienen usos ceremoniales.

Horses (Caballos)http://en.wikipedia.org/wiki/Horses -Garifunas, Miskitos, Ladinos, y antes Isleños todos los tenían.  Wikipedia, Horses.  Era imposible utilizar los caballos en África Subsahariana por problemas de enfermedades traidas por insectos, pero si era possible utilizarlos en el Sahel, y había ejercitos de caballeros montados en caballos en el Imperio Mali.

Donkeys (Burros)http://en.wikipedia.org/wiki/Donkeys -Ladinos Wikipeida. Donkeys.  Domesticados en Etiopia, un país Áfricano. Los arrieros de Honduras tenían la tendencia de ser mulatos o Ladinos por que fueron ellos que sabían lidear con mulas, burros, y caballos.

Goats (Cabros)http://en.wikipedia.org/wiki/Goats -Ladinos y unos pocos Garífunas. Wikipedia, Goats.  entre los Áfricanos  Wikipedia, Cuisine of South Africa. Los cabros y el Ganado comen diferentes plantas entonces era comun que los africanos como los bantues tenían cabros y Ganado mayor juntos. Entre los Bantus la exigencia de sacrificar animales a los ancestros era un animal de 4 patas y un animal de 2 patas como una gallina o un gallo de tipo de Asia o de guinea. Los Garifunas generalmente ahora utilizan chanchos para el animal de 4 patas y gallos rojos para los de 2 patas. Los Miskitos si va a haber una celebración de importancia, una vaca todavía es el animal indicado. 

Sheep (Ovejas)http://en.wikipedia.org/wiki/Sheep -Unos pocos Garífunas y Ladinos.  No son comunes en Honduras. Wikipedia, Sheep.  entre los Áfricanos, Cuisine of South África.

Además de animals domesticos era importante la pesca de pescado de rio y de mar en Africa. Entre los hablantes de Mande del Reinado de Mali ellos tenía un espiritu de mujer en el agua que fue conocida como la Diosa Maa. Este puede ser parte del origen del espiritu de mujer en el agua de los Garifunas Agayuma.  Hay leyendas de ella en mi libro Los Garifunas de Honduras y tambien en el libro La Danta que bailó dugu de cuentos Garifunas de Masca, Honduras. Los Garifunas tambien creyeron en un espiritu masculino del mar salado y los estuaries quien tenía una esposa. Hay cuentos de el y ceremonias para el en mi libro Los Garifunas de Honduras. Puede ser que es tan fuerte la creyencia Miskita en la sirena (liwa mairin en Miskito) en parte por que tambien tenía relación con espiritus de agua de origen africano también.

Otros sitios de Internet con información sobre comidas

Proyecto de WEDO en Kenya y proyecto de harinas tradicionales en Tanzania 

harina de plátano

harina de banano verde

Estos eran utilizados entre los Garifunas, los isleños y los Miskitos y antes los Ladinos para hacer un atol de harina de platano, de banano verde o de chata. Atol de harina de chata seca en islas de la Bahía se llama konkonti y este es un nombre de Ghana en Africa que tambien refiere a atol de harina de cassava seca. La receta con chata es probablemente de mas antiguedad.

espaghetti de harina de banano de Brasil

Yam Powder (harina de name)

leche de coco


Tapado de Ayote y Fritas de Ayotes Africanas -http://www.vegparadise.com/cookingwith53.html



maicillo blanco en Honduras, El Heraldo

Los cocos revelan rutas antiguas de comercio

Leche de coco en comida afro-brasileño--http://www.montevideo.com/uy/ucmovil_gastronomia_57591_1.html.. 

Leche de coco en comida afro-colombiano--

Sitios de Wikipedia en el Internet acerca de los Paises Áfricanos, los Tribus Principales, y la Imigración de los grupos que hablaban lenguas  Austrenesios a Madagascar y la Ruta de Comercio por el Mar Indiano (Ruta de Canela)

Madagascar http://en.wikipedia.org/wiki/Madagascar Madagascar, Angola, y por un tiempo Zanzibar ahora en Tanzania eran bajo el control de los portugueses quienes los utilizaron para obtener esclavos para vender. Era illegal para las piratas sin licensias comprar esclavos en Ghana (Costa de oro) y Nigeria (costa de Esclavos) entonces los piratas que vendieron en Honduras aprovecharon de otros puertos como del Congo, de Angola, de Madagascar, y Zanzibar para obtener sus esclavos. Una parte de los piratas eran holandeses y los que ellos hicieron con los negros nativos de Africa del Sur puede ser importante por que en ingles isleño la palabra para un atol de maíz es pap.

 Resulta muy interesantes el caso de Zanzibar por que en frente son las Islas de Mafia una palabra muy utilizada en Honduras incluyendo entre los Garifuna para signficar malos espiritus en la naturaleza. En las Islas entre Zanzibar y Madagascar, la manera que sus curanderos y curanderas con poseidos por la misma persona durante todo su vida es muy parecido a los buyeis Garifunas y unas curanderas Miskitas. Ademas del alto uso de leche de coco en Africa Oriental, esta zona de Africa Oriental tambien es la cuna de comer muchos platanos y bananos, mucho mas que los names.  

Austronesians http://en.wikipedia.org/wiki/Austronesians La gente de las Islas del Oceano Indiano que se asentaron en Madagascar donde hay un intercambio entre ellos y los tribus de habla bantu. Ademas de estar famoso para cosas como leche de coco, ellos pescaron con ataraya, igual que los Garifunas. Existían una ruta de comercio con la gente de las islas de pacific y del Mar oceano por lo menos desde hace 2,000 años según la Dra.Judith Carney. Es possible que este red se extendió hasta las Americas. Los aborigenes de Taiwan aun tienen un mortero con monoplo casi identico al mortero Garifuna, entonces es possible que esta artesanía siempre ha acompañado el cultivo de arroz. En su libro Africans in The Americas Our Journey through the World, el autor Sabas Whittaker explica unos posibles relaciones con estos pueblos de las Islas en Asia. 

Indian Ocean Trade Route (Ruta de Comercio por el oceano indiano entre Asia y Africa, la Ruta de Canela)


Pygmies (Pygmeos) (Hay un número sorpendiente de  garífunas de muy bajo estatura, que todos bien desarrollados solamente muy bajitos.  Conozco por los menos tres en Trujillo. Este me da la idea que tal vez los Europeos llevaron como esclavos unos Pygmeos también y su corta estatura se presenta todavía entre unos garífunas.  Este artículo de Wikipedia es alarmante ya que habla de 70,000 pygmeos muertos entre la genocidia en Rwanda y la Guerra Civil del Congo. Hay gente que comen los Pygmeos por que piensan que les den poderes mágicos. También hay Bantues que esclavizan los Pygmeos todavía hoy en dia.).

Fuentes de Información Adicional

 Unos libros sobre la comida afro-hondureña incluye mi libro Los Garifunas de Honduras, mi libro Los  Miskitos: Su Historia y Su Culture, mi libro La Cultura e Historia de los Isleños,los libros de Garifunas Salvador Suazo como Da Nubebe y en varios libros de Virgilio Lopez Castillo. En el libro de texto para el curso Antropología Alimenticia de Adalid Martinez se encuentra parte de mis estudios de las comidas Miskitas e Isleñas y un estudio de Virgilio Lopez Castillo sobre comida Garifuna.  

 Hay diccionarios Miskito-Español, y Garífuna -Español y Garífuna-Ingles, y hay un diccionario trilingüe Garüda Garífuna Trilingual Dictionary Diccionario Garífuna Trilingüe) Garífuna English Spanish, Garífuna Inglés Español por autor Ruben Reyes, también protagonista y co-escritor, co-director, co-productor de Garífuna en Peligro (Garífuna en Peligro). Además de ceremonias relacionadas con arroz, y artesanías para procesar el arroz, también hay herramientas para cultivar el arroz como azadón (hoe en inglés, hu en Garífuna), pala (shovel en inglés, chovuli en Garífuna), y comidas típicas entre las etnias de sembrar cultivos africanos en Honduras.   

En el sitio de Internet del profesor de idiomas Bantús Dr. Larry Hyman del Departamento de Lingüística de la Universidad de California-Berkeley hay un enlace a diccionarios de idiomas Bantúes que se mantienen en el sitio de Internet de una universidad en Francia de Lyons. 

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