Plantas Afro-Hondureñas Parte II
De Wendy Griffin 3/18/2015
Plantas nativas de las
Ámericas que los Europeos y tal vez Africanos Libres llevaron a África donde ahora
son cultivos importantes.
Parece
que las comidas que utilizan maíz en Africa antes fueron hecho con otro grano
como mijo o maicillo, o de una harina hecha de otras clases de plantas como
raices (ñames, yucca) o bananos, platanos, secados y machucados para hacer la
harina etc. Estas plantas tambien era possible hervirlos y machucarlos para
hacer comidas como fufu en Africa o judutu entre los garifunas o wabul entre
los Miskitos, o como panes (bread, cake, pone) y atoles (porridge). Es bien
possible que una parte de los ancestros africanos de Garifunas conocieron la
yuca y el casaba antes de llegar a San Vicente.
Ya hay mulatos ladinos hacienda casabe en Trujillo Honduras en 1590,
entonces es probable que ya se había llegado aAfrica el conocimiento y ya
regresó al Nuevo Mundo con mas esclavos.
Corn (maíz)
http://en.wikipedia.org/wiki/Corn
En Garífuna Awasi. Se utilizaba entre los Garifunas principalmente para hacer panes con leche de coco como pan de maíz, especial para Navidad. Abajo hay información de arroz de maíz de los ladinos y los Isleños.
Cassava/Manioc Root (yuca dulce y amarga,
mandioca)http://en.wikipedia.org/wiki/Cassava
En Garifuna gain es la yuca amarga y gamanana es la yuca dulce, pero tambien hay una palabra prestada de español yuga.
Sweet Potato (camote)http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_potato
en Garifuna mabi.
Cocoyam or Cocó (Malanga) http://en.wikipedia.org/wiki/Xanthosoma Los Garifunas les gustan malanga, pero los isleños dijeron que si van a hacer una sopa la primera cosa que agarran es cocó. En Garifuna wajú.
Hay unas 50 especies de plantas en el Nuevo Mundo que los españoles les decían malanga.
Peanuts (cacahuate)http://en.wikipedia.org/wiki/Peanuts
Había una planta Africana parecida al cacahuate
centroamericano en Africa que se conoce como Bambura groundnut en ingles. Los
Bambura igual que los Mandikos eran los grupos dominantes en el Imperio Mali. Había
una que otra Garifuna quien sembraba cacahuates.
Bell pepper and hot chili peppers (Chile dulces
y picantes) http://en.wikipedia.org/wiki/Bell_peppers
http://en.wikipedia.org/wiki/Hot_pepper
Ambos son communes en la comida Garifuna. Se cultivan en su patio los chiles
picantes, pero muchas veces compran los chiles dulces.
Tomato (tomate)http://en.wikipedia.org/wiki/Tomatos
Según la Dra. Judith Carney había un tomate amargo native de Africa, pero el tomate común es nativo de las Americas.
Según la Dra. Judith Carney había un tomate amargo native de Africa, pero el tomate común es nativo de las Americas.
Arrowroot (yuquilla) http://en.wikipedia.org/wiki/Arrowroot
En Honduras sembrado principalmente por Isleños.
Cocoa (Cacao)http://en.wikipedia.org/wiki/Cocoa_bean
Necesario para bebidas sagradas para los Garifunas. Se cultivan un poco en su
patio.
Plantas nativas de
Ásia y las islas del Pácifico que los Ingleses llevaron directamente a las
Islas Caribeñas para dar a comer a los esclavos, y de allí fueron llevados a
Honduras.
Mango (mango) En Garífuna mangu. http://en.wikipedia.org/wiki/Mango
Este fue llevado primero a Jamaica. Tal vez llegó a Trujillo, Honduras al
comienzo del siglo 19 cuando había un jardin botanico para probar con plantas
tropicales para ver que daba resultados en Honduras. Unas 69 variedades de
mangos son conocidos en Honduras.
Breadfruit (mazapan)http://en.wikipedia.org/wiki/Breadfruit
Se ha hecho famosas la expedición del Capitain Bly a las islas Pacificas para traer el mazapan para probar como una comida para los esclavos de los Ingleses, por que su equipo en el barco se enojaron y se hizo una pelicula famosa Mutiny on the Bounty, sobre este rebellion de sus marineros.
Plantas nativas de
Ásia y las islas del Pacífico que los Europeos llevaron directamente a las
Ámericas para ellos y sus esclavos
Oranges (naranjas dulces y agrias) naransu en
Garifuna http://en.wikipedia.org/wiki/Orange_(fruit)
Lemons (Limones) siduru en Garifuna http://en.wikipedia.org/wiki/Lemons
Grapefruits (Toronjas) chirigui en Garifuna http://en.wikipedia.org/wiki/Grapefruit
Plantas Áfricanas importantes
que creo no había en Honduras
millet (mijo-un grano básico) http://en.wikipedia.org/wiki/Millet
Es possible que millet o mijo se conoce en Honduras por otro nombre en vez de mijo, incluso tal vez maicillo refiere a mijo y a sorgo en Honduras.
gambara peas or groundnuts (estos cacahuates
bajo tierra de origen africanos)
hausa groundnuts (estos eran cacahuates bajo tierra de origen africano).
En Africa también había según la Dra. Judith Carney un tipo de papa que se llamaba fingerling potato. Es notario la presencia de comidas con papas (Irish pototos en inglés isleño) en la comida Isleña en Honduras incluyendo ponen papas en sopa de caracol y no puede faltar ensalada de papas en una fiesta isleña. Puede ser que están sustituyendo papas nativas a las Américas por papas y otros raíces nativos a África. El puré de papas de los gringos es básicamente el mismo proceso de hacer los panes con leche de coco como peteta mabi (pan de camote) sustituyendo leche de vaca por leche de coco y papas blancas para camotes y sin poner dulce. Cream of Wheat (Atol de Trigo) y Cream of Rica (Atol de Arroz) son cereales para el desayuno en los EE. UU. que tratan de replazar atoles como atol de arroz y atol de maíz de los Africanos.
hausa groundnuts (estos eran cacahuates bajo tierra de origen africano).
En Africa también había según la Dra. Judith Carney un tipo de papa que se llamaba fingerling potato. Es notario la presencia de comidas con papas (Irish pototos en inglés isleño) en la comida Isleña en Honduras incluyendo ponen papas en sopa de caracol y no puede faltar ensalada de papas en una fiesta isleña. Puede ser que están sustituyendo papas nativas a las Américas por papas y otros raíces nativos a África. El puré de papas de los gringos es básicamente el mismo proceso de hacer los panes con leche de coco como peteta mabi (pan de camote) sustituyendo leche de vaca por leche de coco y papas blancas para camotes y sin poner dulce. Cream of Wheat (Atol de Trigo) y Cream of Rica (Atol de Arroz) son cereales para el desayuno en los EE. UU. que tratan de replazar atoles como atol de arroz y atol de maíz de los Africanos.
Algunas de las plantas
probablemente nativas a las Ámericas que siembran los Afro-Hondureños que tal
vez no siembran los Áfricanos
avocado (aguacate) en Garifuna wagadi http://en.wikipedia.org/wiki/Avacado -Los madres garífunas antes no daban leche a tomar a sus hijos, sino té de diferentes hojas y plantas, particularmente té de hoja de aguacate.
Anetto seed (achote)Es importante en la cocina
garífuna, por ejemplo como part de sopa de leche de coco. También era
importante como un colorante para teñir la ropa. El color de achote es sagrado
entre los Garífunas, que solamente lo usa los buyeis y los familiares en una
ceremonia de dugu. El color de achote es parecido al color amarillo-anaranjado
asociado con el dios del trueno Xango en otras Islas Caribeñas. San
Juan Bautista, el santo patron de Trujillo y San Juan Tela, es asociado con el
trueno entre los Garífunas también. Un Garífuna dijo que el está triste
cuando termina la feria del Santo Patron, y sale trueno y lluvia. Durante
o después de la feria de San Juan Bautista (23 de junio) es cuando comienzan
las lluvias en la Costa Norte de Honduras.
Algunas de las Plantas
nativas de las Ámericas que cosechan los Afro-hondureños
corozo(American palm, Cohune palm,-- thatchlog
en inglés isleña y ojon en Miskito)
coco plum (jicaco)http://en.wikipedia.org/wiki/Coco_plum
Tambien cosechados por Isleños.
sea grapes (uvas del mar).en Garifuna beibei Tambien cosechados por Miskitos e isleños.
albahaca de monte (basin en garifuna, basil en
inglés isleño, wild marjoram en los EE. UU.) http://en.wikipedia.org/wiki/Wild_Marjoram
Es basico para la comia.
guayabo-Para cocinar la carne de monte, pide
hoja de guayabo. También los garífunas limpian sea carne o pollo o sea
pescado con el jugo de la naranja agria o limon para quitarle un mal sabor que
tienen.
Hay muchas frutas nativos de Honduras que los
Garífunas cosechan y comen y dejan crecer en sus patios, incluyendo Monkey cap, mamones, etc.
Plantas nativas a Ásia
y las Islas Pacífica que ahora se siembran en África pero no entre los
Afro-Hondureños
Taro/new cocoyam (malanga china) http://en.wikipedia.org/wiki/New_cocoyam
Sitios de Wikipedia de Comidas
Porridge(atol) http://en.wikipedia.org/wiki/Porridge
Poi (la comida que se hace de la malanga china
en las islas del Pacífico) muchas veces con leche de coco http://en.wikipedia.org/wiki/Poi_(food)
Parece que el costumbre de hacer leche de coco vino desde las islas en Asia
hacia Africa Oriental, sea con los Austronesios que se asentaron en Madagascar
o sea con la ruta de Canela de los Arabes entre Asia y Africa antes que
llegaron los Europeos.
Tapioca pudding (farina)http://en.wikipedia.org/wiki/Tapioca_pudding
List of African dishes (Lista de comidas
africanas) http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_African_dishes
Fried Plantain (Plátano Frito) http://en.wikipedia.org/wiki/fried_plantain
Mielie-meal/Corn meal(arroz de maíz)http://en.wikipedia.org/wiki/Corn_meal
Arroz de maíz era comun entre los Mulatos Ladinos de Honduras y Costa Rica, por ejemplo arroz de maíz con pollo. Entre los isleños en Honduras se conoce como Corn Rice. Es possible que hicieron arroz de maíz por que eran de culturas que les gustaban el arroz, pero falta de arroz, hicieron la misma comida con maíz.
Pap (Atol de maíz en Africa del Sur)-tambien se
llama Pap en el ingles de Islas de la Bahía
Hominy/grits (arroz de maíz isleño o en los EE.
UU) Se hace con maíz blanco igual que Mielie Meal. http://en.wikipedia.org/wiki/Grits
nacatamales
http://en.wikipedia.org/wiki/Nacatamal
nixtamal http://en.wikipedia.org/wiki/Nixtamal Hay que nixtamlizar el maíz para sacarle una vitamina B. Si no se hace y se come mucho maíz, se puede enfermarse de una enfermedad nutricional causado por falta de esta vitamin que se llama pellagra. Los nacatamales y los tamalitos de elote de los Ladinos de Honduras generalmente no son nixtamalizados.
Pelegara
Sadza (un manera de preparar el maíz seco en
África)
Fufu (nombre de machuca en Africa y entre
algunas islas caribeñas judutu entre los Garifunas )http://en.wikipedia.org/wiki/Fufu
Garri(Tapioca, una forma de preparar yucca,
parecido a farina)http://en.wikipedia.org/wiki/Garri
East African food (Comida de África del Este)
Kenkey (Tamal o Dumplin) Los Garifunas hacen
varias clases de tamales y entre los Miskitos, los isleños y los Garifunas hay
diferente clases de Dumplins http://en.wikipedia.org/wiki/Kenkey
Cuisine of South África (Comida de África del
Sur) http://en.wikipedia.org/wiki/cuisine_of_south_africa.
Angolan food (Comida de Angola)
Biltong (Carne seca hecha con especies y
vinagre, comida típica de África del Sur) http://en.wikipedia.org/wiki/Biltong
Jerky (Carne seca con o sin especies, sin
vinagre)http://en.wikipedia.org/wiki/Jerky
Chitlerings (Menudos)
Tripe (Mondongo,para hacer sopa de Mondongo. La
palabra mondongo es derivado de Bantu) http://en.wikipedia.org/wiki/Tripe
Manteca (lard o vegetable shortening)
incluyendo de corozo (palma de aceite americana-cohune en ingles)
Lard (manteca de cerdo) http://en.wikipedia.org/wiki/Lard
Los Garifunas y los Ladinos de Hondurs tambien
hacen Manteca de otros animales incluyendo de gallinas (fowl fat), sebo de
vacas, manteca de boas, etc. Generalmente estas mantecas se utilizan
medicinalmente entre los Garifunas.
Chicharron (Pork Rind)http://en.wikipedia.org/wiki/Pork_rind
Fried Pork Rinds/ Cracklings en ingles de Islas de la Bahía /chichara y
chicharon entre los Ladinos de Honduras
Butter (mantequilla amarilla y mantequilla
crema)http://en.wikipedia.org/wiki/Butter
La mantequilla amarilla al estilo europeo era
imposible hacer en Honduras antes que vino la luz electrica y se inventaron las
refrigeradoras. Lo que se llama mantequilla o mantequilla crema en Honduras
parece ser la mantequilla Africana hecha por los tribus bantues y por ejemplo
en Africa del Sur se llama amasi. Era possible fermentarlo en cumbos de guacal
o en cantidades en bolsas rusticas de cuero de vaca, que antes eran communes en
las zonas mineras y ganaderas de Honduras. El queso blanco de Honduras es de
origen español, pero parece que la mantequilla crema era de origen africano
como una manera de conservar la lecha fresca. Los africanos que hacen mantequilla
crema general no les gustan tomar leche fresca, lo cual ellos llaman leche
verde, que aun no se ha fermentado. Hasta muy recientemente no era costumbre de
la mayoría de los hondureños de tomar leche.
Amasi (una leche fermentada de África del Sur,
parecido a la mantequilla crema hondureña) http://en.wikipedia.org/wiki/Amasi
Amasi tambien es el nombre de un perro en el uraga Yamasi Fiero sobre la
Agayuma, espiritu de mujer en el agua,
Fermented Milk (leche fermentada)
Manteca
Soap(jabon)http://en.wikipedia.org/wiki/Soap
La manteca de animales o de palmas se utilizó para hacer jabones. Los negros de
habla inglesa de Honduras eran famoso para su jabon azúl.
African Palm Oil (Aceite de palma Africana)
Guaro http://en.wikipedia.org/wiki/Guaro_(drink)
Los Garifunas ahora utilizan guaro commercial para sus ceremonias para los
ancestros y cerveza commercial y refresco de botella de sabor de frutas ademas
de bebidas tradicionales de yuca como hiyú. Estas bebidas pueden ser replazando
bebidas tradicionales que son ilegales como la chicha, la mamara, o la cususa,
o tambien pueden ser replazando bebidas Africanas cuyas semillas no llegaron a
Honduras como cerveza de mijo.
Palm wine (Vino de palmas, en Honduras el vino
de palma mas comun es vino de coyol, que es parte de la identidad de los
Olanchanos del este de Honduras.) http://en.wikipedia.org/wiki/Palm_wine
Jamaican Cuisine (Comida jamaiquina)http://en.wikipedia.org/wiki/Jamaican_cuisine
Explica el proceso de hacer pan Bami, que hacían los isleños de Islas de la
Bahía y los Garifunas. Solamente varia un poco del ereba o casabe Garifuna.
La Importancia de Arroz, que Originalmente era
un Arroz Africano que era rojizo.
Jollof Rice (una comida de África Occidental
con arroz, chile, tomate, cebolla, y otras comidas mas)http://en.wikipedia.org/wiki/Jollof_rice
Es conocida en inglés como Spanish rice (arroz español) Se llama Jollof por el
grupo etnico Wolof o gelefe de Africa Occidental como en Senegal. El gobierno
español prohibió la importación de esclavos de origen gelefe, pero se nota en
las facturas de venta de esclavos en Honduras que no se hicieron caso, siempre
llegaron a Honduras, traidos por los portugueses. Los Mandikos de Mali querían
controlar el pais de los Wolofs Jollof y les hicieron Guerra y los vendieron
como esclavos. En la zona de Senegambia (los paises actuales de Senegal y
Gambia) tambien allí existieron los Fula o los fulanis quienes cuidaban vacas,
a veces rotando una temporada hay arroz, otra temporada hay vacas. Los fulanis
se distinguían por manejar sus vacas en corrales, en vez de suelto, donde iban
a molestar el arroz de los vecinos. En esta parte de Africa al norte de la
selva que se llama el Sahel era possible tener caballos y burros tambien. Unos
isleños han dicho que ellos eran fulanis. Ellos en islas de la Bahía si tenían
costumbre de tener una vaquita y un pony o caballo en un corral por ejemplo en
West End, antes que invadieron todos estos turistas.
Platillo Arroz con frijoles Moros y
Cristiano, Casamiento, raisanbins, rice and beans-En Africa había varios clases
de frijoles incluyendo caritas (black eyed peas), y fava, gandules, etc. En
Ghana generalmente se hacía arroz con frijoles con caritas. Los Garifunas saben
hacer arroz con frijoles con caritas o con frijoles rojos communes, por que
actualmente en Honduras es dificil conseguir caritas. Los Garifunas, los
Miskitos, y los isleños todos hacen raisanbins con leche de coco. En el video
Tierra Negra en YouTube sobre el problema de las Ciudad Modelos en Honduras, se
puede ver una mujer Garifuna hacienda arroz con frijoles en una cocina
tradicional. Los isleños decían que lo mas esencial para la comida era arroz
con frijoles, aun que los Isleños tambien son famosos para servir guineos
verdes sancochados simples con muchas comidas.
Tal vez no se habia encontrado muchas palabras
africanas en el idioma Garifuna pore star comparandolo a lugares que no tenían
que ver con la etnia Garifuna. Se nota muchos elementos de la cultura Garifuna
que tiene relacion con el antiguo Imperio de Mali en Africa, hasta la acta
initial de la ceremonia para los ancestros se llama Malí, y la danza mas
importante para los ancestros es amalijani, de hacer la acción de malí. Hay una
tradición oral entre los Garifunas que ellos ya se habían mezclado con
africanos antes que llegaron los europeos y tal vez fue con los soldados del Emperador
de Malí quien salió con 4,000 soldados en Cayucos para curzar el Mar Atlantico
y nunca regresaron a Africa. La danza de los Garifunas que se conoce como
Mascaro en español y Wanaragua en Garifuna (baile de los Guerreros) es el
baile de los Mandikos de Mali de la
danza de la mascara roja. Efectivamente la mascara del baile de Mascaro tiene
un fondo rojo. El vestuario de Mascaro actual entre los Garifunas tiene que ver
con la defense de la Isla de San Vicente. Tambien se puede ver esta danza en el
trailer de la pelicula www.garifunainperil.com.
La artesanía para quitar la cascarita del arroz
se le dice pilon en español de Honduras entre los Ladinos y los Pech, y la
acción se dice pilar arroz. Los Garifunas tambien hacen la misma artesanía de
madera tallada, generalmente de caoba, pero también se utiliza para machucar platanos,
ayote, camote, arroz, maiz, names, etc. Se llama jana en Garifuna y ellos
generalmente le dice mortero en español. Tiene un monoplo grande. Hay una Buena
presentación de los Garifuna utilizando una jana para hacer machuca en el
trailer para la pelicula Garifuna en Peligro en
www.garifunainperil.com Los Miskitos en español le llama el wabulero
por que se utiliza para hacer sus atoles favoritos que ellos le dicen wabul,
parecido a gurentu entre los Garifunas. Este mortero tambien se utiliza para
machucar camote, ayote, yuca, etc. para agregar leche de coco y hacer panes
como pan de camote, pan de ayote, etc. En el ingles de las Islas Caribeños se
dice “pone” a estas comidas, tal ves de la palabra en español pan. Los
Garifunas, los isleños y los Miskitos hicieron estos panes, o queques, o
budines, y atoles (porridges), lo cual tambien son comidas importantes en
muchas partes de Africa subsaharana.
arroz de máiz con pollo (una comida ladina en
Costa Rica y Honduras) http://www.nación.com/2012-02-17/Entretenimiento/Ultimahora/Entretenimiento
3070863.aspx
Beans (Frijoles)http://en.wikipedia.org/wiki/Beans
Horchata http://en.wikipedia.org/wiki/Horchata
Horchata es una “leche” hecho de arroz con semillas de ajojonli y del morro,
tal vez un poco de canela. En Honduras
no lleva leche de vaca. Las semillas de ajojonli eran nativos de Africa y el
medio oriente y fueron traidos probablemente durante la epoca colonial.
Morro
Plantas Importadas utilizadas por los
Afro-Hondureños, introducidas por los Europeos
Onion(Cebolla)http://en.wikipedia.org/wiki/Onion
. Fue domesticada en varios lugares incluyendo Ásia, Europa, y el Norte
de los EE. UU.
Rosemary (Romero)http://en.wikipedia.org/wiki/Rosemary
Los Garífunas no lo utiliza en la comida, pero es muy utilizado en la
medecina tradicional, por ejemplo para la medecina para vajo, para curar una
niña de húmero, etc.(Griffin y CEGAH, 2005)
Por el calor estas plantas no crecen en la
Costa Norte de Honduras. La mayoría de las cebollas en Trujillo vienen de
los EE. UU. y el Romero viene de las montañas de Guatemala. El ajo, que
está utlizado en la cocina, en medecinas tradicionales y a veces para fines
magico-religiosos como protección de mal, ahora es traido de China.
Hay un comercio internacional de plantas
medecinales impresionante en Honduras, aun que a un nivel tan bajo que no lo
notan las autoridades hondureñas. Por ejemplo, el tilo, que se utiliza en té
para los nervios viene de México y la nuez moscada que solamente se cultiva en
Grenada y en Ásia, se consiguien en puestos de mercados muy humildes como en
Trujillo o aun en ventas por las aceras en las grandes ciudades. Hay vendedores
ambulantes Ladinos de plantas medicinales que llegan hasta las puertas de las
Garífunas de Trujillo. He hablado con jovenes garífunas que aprendan las
plantas medicinales y las venden, pero no acceptan la idea. Creo que les
dan pena y ahora solamente los "indios" (los mestizos) venden de casa
en casa, excepto en el caso de los panes garífunas.
Animales Doméstios en
Honduras entre los Pueblos Afro-Hondureños.
Sitios de Wikipedia con la historia de como se
domesticaron y desde cuando, y si era conocidos en África.
Cattle (Ganado)http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle
Garifunas, Miskitos, Ladinos, y antes Isleños. Wikipedia, Cattle. entre
los Africanos Wikipedia, Cuisine of South Africa. Eran de suma importancia
entre varias culturas incluyendo los del Imperio Mali y los Bantues. Según la Dra. Carney había unas clases nativos de Ganado domesticados por los Africanos de Africa Occidental. Uno tiene cuernos largos y en ingles se le dice Kori. En el idioma Miskito en Honduras hay dos clases de Ganado uno sin cuernos y uno con cuernos y este ultimo se le dice Kuri. (No hay o en Miskito, entonces cambia a u). En los idiomas Dravidian que ahora se hablan en la India pero se cree que originalmente fueron un grupo Africano este Ganado se le dice ori, según Africans in the Americas.
Pigs (Chanchos o Cerdos)http://en.wikipedia.org/wiki/Pigs
Garifunas, Miskitos, Ladinos y antes Isleños. Wikipedia, Pigs. Son de importancia en las ceremonias Garifunas. Puede ser en parte por replazar a chanchos de monte que eran cazados por los Arahuacos y los Caribes, y también por que había cerdos en Africa y en el medio oriente desde por lo menos tiempos de Jesus quien cuenta sobre el hijo prodigo quien cuidaba chanchos antes de de volver a reunirse con su papa.
Chickens (Gallinas)http://en.wikipedia.org/wiki/Chickens
Garifunas, Ladinos, y antes Isleños Wikipedia, Chickens
Sheep (Ovejas) Según la Dra. Judith Carney había dos clases de ovejas nativos de Africa que los Africanos domesticaron que tenían poco pelo pero lo utilizaron para la carne. Es probable que tambien utilizaron sus pieles para hacer sus tambores. Según los Garifuna cuero de Ganado no sirve para hacer hacer tambores. Entre los Garifunas los pieles para hacer tambores en orden de preferencía son quequeo (chancho de monte), venado, y "chivo" sea de cabro o de oveja. Aun que no son communes las ovejas en Honduras, si hay un Garifuna en Trujillo que cria ovejas y cabros.
Sheep (Ovejas) Según la Dra. Judith Carney había dos clases de ovejas nativos de Africa que los Africanos domesticaron que tenían poco pelo pero lo utilizaron para la carne. Es probable que tambien utilizaron sus pieles para hacer sus tambores. Según los Garifuna cuero de Ganado no sirve para hacer hacer tambores. Entre los Garifunas los pieles para hacer tambores en orden de preferencía son quequeo (chancho de monte), venado, y "chivo" sea de cabro o de oveja. Aun que no son communes las ovejas en Honduras, si hay un Garifuna en Trujillo que cria ovejas y cabros.
Guinea hens o Guinea Fowl (Gallinas Guinea)
Los chanchos y las gallinas fueron domesticados
en Ásia y en las Islas del Pacifo desde muy temprano. Los habitantes de
las Islas llevaron chanchos y gallinas con ellos cuando viajaban (Wikipedia,
Pigs, Chickens). Los sitios de Internet no mencionan su presencia en
África subsahariana antes que llegaron los Europeos, pero si los habitantes de
las Islas llegaron a Madagascar con cocos, caña de azúcar y bananos, no sabemos
si también trajeron animales domésticos como chanchos y gallinas. También
los Árabes estaban comerciando entre Ásia y la Costa de África del Este, tenían
la oportunidad de llevarlos también. El sacrificio de gallos rojos y los
chanchos son importantes en la ceremonia de los antepasados de los Garífunas el
dugu, y un pollo tendido es tradicional en la ceremonia de la antepasados de
los Garífunas el chugu. También hay creencias relacionados con el gallo negro y
la medecina tradicional (Griffin y CEGAH, 2005, Griffin y Garcia, 2012, Avila,
2009). Las gallinas guineas que son de color negro fueron conocidos
en Africa del Oeste antes que los ancestros de los Garifunas fueron llevados a
las Americas, por ejemplos los Yorubas los utilizaban en sus ceremonias.
Los Garifunas tienen cuentos de Anasi la Araña de los Ashanti de Ghana que es una boda entre una gallina guinea y un pavo. A mi me impresionó que los Pech tienen una palabra en Pech para gallina guinea, lo cual significa que lo han visto. En 2014 un Ladino de Trujillo aun tenían una pareja de gallina guinea en su patio. Entonces la comida arroz con pollo probablemente originalmente era arroz con carne de gallina guinea en África.
En Honduras las gallinas, los jolotes, los patos, los gansos son conocidos juntos como aves de corral.
Los Garifunas tienen cuentos de Anasi la Araña de los Ashanti de Ghana que es una boda entre una gallina guinea y un pavo. A mi me impresionó que los Pech tienen una palabra en Pech para gallina guinea, lo cual significa que lo han visto. En 2014 un Ladino de Trujillo aun tenían una pareja de gallina guinea en su patio. Entonces la comida arroz con pollo probablemente originalmente era arroz con carne de gallina guinea en África.
En Honduras las gallinas, los jolotes, los patos, los gansos son conocidos juntos como aves de corral.
Turkeys (Jolote)http://en.wikipedia.org/wiki/Turkeys
-Ladinos (e otros indígenas no Miskitos). Nativos a las Ámericas,
domesticados por indígenas mesoamericanas. Wikipedia, Turkeys No son muy
populares para comer en Honduras pero si tienen usos ceremoniales.
Horses (Caballos)http://en.wikipedia.org/wiki/Horses
-Garifunas, Miskitos, Ladinos, y antes Isleños todos los tenían.
Wikipedia, Horses. Era imposible utilizar los caballos en África
Subsahariana por problemas de enfermedades traidas por insectos, pero si era
possible utilizarlos en el Sahel, y había ejercitos de caballeros montados en
caballos en el Imperio Mali.
Donkeys (Burros)http://en.wikipedia.org/wiki/Donkeys
-Ladinos Wikipeida. Donkeys. Domesticados en Etiopia, un país Áfricano.
Los arrieros de Honduras tenían la tendencia de ser mulatos o Ladinos por que
fueron ellos que sabían lidear con mulas, burros, y caballos.
Goats (Cabros)http://en.wikipedia.org/wiki/Goats
-Ladinos y unos pocos Garífunas. Wikipedia, Goats. entre los
Áfricanos Wikipedia, Cuisine of South Africa. Los cabros y el Ganado comen
diferentes plantas entonces era comun que los africanos como los bantues tenían
cabros y Ganado mayor juntos. Entre los Bantus la exigencia de sacrificar
animales a los ancestros era un animal de 4 patas y un animal de 2 patas como
una gallina o un gallo de tipo de Asia o de guinea. Los Garifunas generalmente
ahora utilizan chanchos para el animal de 4 patas y gallos rojos para los de 2
patas. Los Miskitos si va a haber una celebración de importancia, una vaca
todavía es el animal indicado.
Sheep (Ovejas)http://en.wikipedia.org/wiki/Sheep
-Unos pocos Garífunas y Ladinos. No son comunes en Honduras. Wikipedia,
Sheep. entre los Áfricanos, Cuisine of South África.
Además de animals domesticos era importante la pesca de pescado de rio y de mar en Africa. Entre los hablantes de Mande del Reinado de Mali ellos tenía un espiritu de mujer en el agua que fue conocida como la Diosa Maa. Este puede ser parte del origen del espiritu de mujer en el agua de los Garifunas Agayuma. Hay leyendas de ella en mi libro Los Garifunas de Honduras y tambien en el libro La Danta que bailó dugu de cuentos Garifunas de Masca, Honduras. Los Garifunas tambien creyeron en un espiritu masculino del mar salado y los estuaries quien tenía una esposa. Hay cuentos de el y ceremonias para el en mi libro Los Garifunas de Honduras. Puede ser que es tan fuerte la creyencia Miskita en la sirena (liwa mairin en Miskito) en parte por que tambien tenía relación con espiritus de agua de origen africano también.
Además de animals domesticos era importante la pesca de pescado de rio y de mar en Africa. Entre los hablantes de Mande del Reinado de Mali ellos tenía un espiritu de mujer en el agua que fue conocida como la Diosa Maa. Este puede ser parte del origen del espiritu de mujer en el agua de los Garifunas Agayuma. Hay leyendas de ella en mi libro Los Garifunas de Honduras y tambien en el libro La Danta que bailó dugu de cuentos Garifunas de Masca, Honduras. Los Garifunas tambien creyeron en un espiritu masculino del mar salado y los estuaries quien tenía una esposa. Hay cuentos de el y ceremonias para el en mi libro Los Garifunas de Honduras. Puede ser que es tan fuerte la creyencia Miskita en la sirena (liwa mairin en Miskito) en parte por que tambien tenía relación con espiritus de agua de origen africano también.
Otros sitios de
Internet con información sobre comidas
Proyecto de WEDO en Kenya y proyecto de harinas tradicionales en Tanzania
harina de plátano
harina de banano verde
Estos eran utilizados entre los Garifunas, los isleños y los Miskitos y antes los Ladinos para hacer un atol de harina de platano, de banano verde o de chata. Atol de harina de chata seca en islas de la Bahía se llama konkonti y este es un nombre de Ghana en Africa que tambien refiere a atol de harina de cassava seca. La receta con chata es probablemente de mas antiguedad.
espaghetti de harina de banano de Brasil
Yam Powder (harina de name)
Yam Powder (harina de name)
leche de coco
Ayotes Africanos-http://www.advanceconsulting.nl/southafrica_breeding_hybrid_pumpkin
Tapado de Ayote y Fritas de Ayotes Africanas -http://www.vegparadise.com/cookingwith53.html
maicillo blanco en Honduras, El Heraldo
Los cocos revelan rutas antiguas de comercio
Leche de coco en comida afro-brasileño--http://www.montevideo.com/uy/ucmovil_gastronomia_57591_1.html..
Leche de coco en comida afro-colombiano--
Sitios de Wikipedia en el Internet acerca de
los Paises Áfricanos, los Tribus Principales, y la Imigración de los grupos que
hablaban lenguas Austrenesios a Madagascar y la Ruta de Comercio por el
Mar Indiano (Ruta de Canela)
Madagascar http://en.wikipedia.org/wiki/Madagascar
Madagascar, Angola, y por un tiempo Zanzibar ahora en Tanzania eran bajo el
control de los portugueses quienes los utilizaron para obtener esclavos para
vender. Era illegal para las piratas sin licensias comprar esclavos en Ghana
(Costa de oro) y Nigeria (costa de Esclavos) entonces los piratas que vendieron
en Honduras aprovecharon de otros puertos como del Congo, de Angola, de
Madagascar, y Zanzibar para obtener sus esclavos. Una parte de los piratas eran
holandeses y los que ellos hicieron con los negros nativos de Africa del Sur
puede ser importante por que en ingles isleño la palabra para un atol de maíz
es pap.
Resulta
muy interesantes el caso de Zanzibar por que en frente son las Islas de Mafia
una palabra muy utilizada en Honduras incluyendo entre los Garifuna para
signficar malos espiritus en la naturaleza. En las Islas entre Zanzibar y
Madagascar, la manera que sus curanderos y curanderas con poseidos por la misma
persona durante todo su vida es muy parecido a los buyeis Garifunas y unas
curanderas Miskitas. Ademas del alto uso de leche de coco en Africa Oriental,
esta zona de Africa Oriental tambien es la cuna de comer muchos platanos y
bananos, mucho mas que los names.
Austronesians http://en.wikipedia.org/wiki/Austronesians
La gente de las Islas del Oceano Indiano que se asentaron en Madagascar donde
hay un intercambio entre ellos y los tribus de habla bantu. Ademas de estar
famoso para cosas como leche de coco, ellos pescaron con ataraya, igual que los
Garifunas. Existían una ruta de comercio con la gente de las islas de pacific y del Mar oceano por lo menos desde hace 2,000 años según la Dra.Judith Carney. Es possible que este red se extendió hasta las Americas. Los aborigenes de Taiwan aun tienen un mortero con monoplo casi identico al mortero Garifuna, entonces es possible que esta artesanía siempre ha acompañado el cultivo de arroz. En su libro Africans in The Americas Our Journey through the World, el autor Sabas Whittaker explica unos posibles relaciones con estos pueblos de las Islas en Asia.
Indian Ocean Trade Route (Ruta de Comercio por
el oceano indiano entre Asia y Africa, la Ruta de Canela)
Pygmies (Pygmeos) (Hay un número sorpendiente
de garífunas de muy bajo estatura, que todos bien desarrollados solamente
muy bajitos. Conozco por los menos tres en Trujillo. Este me da la idea
que tal vez los Europeos llevaron como esclavos unos Pygmeos también y su corta
estatura se presenta todavía entre unos garífunas. Este artículo de
Wikipedia es alarmante ya que habla de 70,000 pygmeos muertos entre la
genocidia en Rwanda y la Guerra Civil del Congo. Hay gente que comen los
Pygmeos por que piensan que les den poderes mágicos. También hay Bantues que
esclavizan los Pygmeos todavía hoy en dia.).
Fuentes de Información
Adicional
Unos libros sobre la comida afro-hondureña incluye mi libro Los Garifunas de Honduras, mi libro Los Miskitos: Su Historia y Su Culture, mi libro La Cultura e Historia de los Isleños,los libros de Garifunas Salvador Suazo como Da Nubebe y en varios libros de Virgilio Lopez Castillo. En el libro de texto para el curso Antropología Alimenticia de Adalid Martinez se encuentra parte de mis estudios de las comidas Miskitas e Isleñas y un estudio de Virgilio Lopez Castillo sobre comida Garifuna.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario